Темы дня

В Шале кандидатом в присяжные заседатели стал осуждённый на пожизненный срок

Фото: Александр Исаков

Фото: Александр Исаков

В списке кандидатов в присяжные заседатели для Шалинского районного суда оказался осуждённый на пожизненный срок за тройное убийство.

Не так давно стал известен список лиц, на кого может пасть жребий при выборе присяжных заседателей. Привлекать их для рассмотрения дел на уровне муниципальных судов начнут уже в нынешнем году. Для Шалинского районного суда определены 688 кандидатов. Внимательно изучив их список, сотрудники суда были удивлены: среди них оказались граждане, состоящие на учёте у психиатра-нарколога, с непогашенной судимостью и даже один осуждённый на пожизненное заключение. Ян Вильмуж получил этот вид наказания в январе 2008 года по приговору Свердловского областного суда с участием присяжных заседателей. Преступление же – тройное убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору – было совершено в ноябре 2006 года.

По словам председателя районного суда Павла Сафонова, выбор кандидатов осуществлялся методом случайного отбора автоматизированной компьютерной системой «Выборы» из числа зарегистрированных избирателей Шалинского городского округа. Уже после публикации списка кандидатов в местной газете, работники суда ознакомились с ним и выяснили, что туда попали лица, которым закон не позволяет быть присяжными.

— В дальнейшем мы будем тщательно прорабатывать списки, в сотрудничестве с полицией, прокуратурой и здравоохранением с тем, чтобы исключить из них неположенных кандидатов, — сказал Павел Сафонов.

  • Опубликовано в №69 от 20.04.2018
Областная газета Свердловской области
.