Школьник создал теплицу будущего

  Наталья Дюрягина
Инновационной теплице даже не нужен солнечный свет. Фото: Алексей Кунилов

Инновационной теплице даже не нужен солнечный свет. Фото: Алексей Кунилов

15-летний школьник из Екатеринбурга изобрёл гидропонную мини-теплицу, в которой можно выращивать овощи, управляя на расстоянии всеми процессами по смартфону. Свой проект Артём Устьянцев представил на проходившем недавно V молодёжном форуме «Семихатовские чтения», организованном Научно-производственным объединением автоматики.

— Изначально я разработал теплицу только для себя. Её основа — гидропоника, за счёт чего растения развиваются в питательном растворе, а не в почве, — рассказывает Артём Устьянцев. — Урожай в такой теплице получаем высокий и в короткие сроки, а себестоимость продукции выходит минимальной. Важно ещё, что растения не болеют. Всё это достигается за счёт оптимальной температуры, экспериментально подобранного питательного состава для растений и низкого энергопотребления — 300 ватт в час, при этом габариты мини-теплицы немалые — два метра в длину, 70 сантиметров в ширину, 80 — в высоту.

По словам Артёма, мини-теплицу он создавал месяц и столько же тестировал. В итоге посаженный в ней перец уже достиг высоты 40 сантиметров и начинает плодоносить, салат же подрос на 20 сантиметров через две недели после сева. В целом выращивать в такой теплице можно любые овощи.

— В теплице установлены ультрафиолетовая лампа для защиты от гнилей и светодиодная лампа красно-синего спектра для фотосинтеза растений, — говорит Артём. — Внутренняя поверхность полностью покрыта фольгой для отражения света, что также способствует процессу фотосинтеза растений. Также в теплице есть GSM-модуль, он позволяет управлять всеми процессами в ней из любой точки мира, и USB- порт, куда можно установить видеокамеру.

Такая теплица не имеет аналогов, но, как признаётся Артём, нечто похожее можно собрать и дома, если разбираться в этом, а вот специальную программу под теплицу написать тяжело. Сам же школьник планирует использовать изобретение и в дальнейшем, но усовершенствовав его за счёт добавления видеонаблюдения, увеличения количества ячеек для овощей и установки автоматического внесения удобрений. Тем более, что у него предоставится такая возможность в детском образовательном центре «Сириус» в Сочи, куда Артём отправится на летнюю смену в июле. При этом разработка и изготовление теплицы довольно сложны, поэтому если она появится на рынке, то будет стоить недёшево.

Первое изобретение Артёма связано с удобрениями. Фото: Архив Ларисы Устьянцевой

Кроме этого, Артём просто увлекается выращиванием и выведением новых видов растений, не стремясь к рекордам. Например, на окне у мальчика стоит красиво цветущее растение, скрещенное из огурца и дыни и дающее сладкие плоды в виде огурцов. А недавно ему удалось вывести растение-альбинос, правда, ненадолго: ничего не может расти без фотосинтеза.

КСТАТИ

Гидропонная теплица — не первое изобретение Артёма. Мальчик несколько лет увлекается химией и биологией и уже создал несколько рецептур сложных минеральных удобрений и уникальный ящик, в котором за считанные часы под определённым механизмом и воздействием температуры прорастает пшеница, рожь и другие зерновые. По словам мамы Артёма Ларисы Устьянцевой, они планируют запатентовать изобретения сына, которые, возможно, появятся и на потребительском рынке.

  • Опубликовано в №70 от 21.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области