Темы дня

Как нас всех посчитают и сколько за это заплатят: четыре вопроса о предстоящей Всероссийской переписи населения

Сельскохозяйственная перепись

Последней переписью, прошедшей в России, в 2016 году стала сельскохозяйственная перепись. ФОТО: Алексей КУНИЛОВ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании комиссии по подготовке и проведению в регионе Всероссийской переписи населения 2020 года. Чего ждать жителям Среднего Урала через два с половиной года?

Когда пройдёт перепись?

Всероссийская перепись пройдёт с 1 по 31 октября 2020 года. Причём в преддверии основной переписи пройдёт ещё одна — тестовая. Она состоится уже в октябре 2018-го в отдельных районах девяти субъектов РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарской Республике, Якутии, Камчатском и Красноярском краях, Иркутской, Новгородской и Сахалинской областях) и охватит около полумиллиона человек. Наш регион в список не входит.

Как пройдёт перепись?

Впервые перепись будут проводить с помощью Интернета через сайт госуслуг, где каждый сможет заполнить переписной лист самостоятельно. Второй способ — собирать информацию планируется с помощью специальных планшетов (они будут на руках у переписчиков), что существенно упростит дальнейшую обработку данных. И в-третьих, как и раньше, переписчики будут приходить к людям домой и, получая от них ответы, заполнять обычные бумажные переписные листы.

Курьёз

Согласно переписи 2010 года, женщин, которые считают себя замужем, оказалось в два раза больше, чем мужчин, которые считают себя женатыми.

Кто может стать переписчиком?

Как и в 2010 году, подсчётом населения страны в 2020-м займутся совершеннолетние переписчики (то есть стать переписчиком может любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет). Их будет около 480 тысяч человек. Они должны будут пройти специальное обучение. Заработная плата сборщика информации составит минимум 16,2 тыс. рублей в месяц.

Кто входит в состав комиссии?

В областную комиссию по подготовке и проведению переписи 2020 года в Свердловской области вошли 29 человек. Кроме председателя комиссии вице-губернатора Александра Высокинского, в списке — региональный министр экономики Александр Ковальчик, руководитель службы госстатистики Свердловской и Курганской областей Елена Кутина и другие. Кстати, в числе членов комиссии — первый заместитель редактора «Областной газеты» Ирина Клепикова. В комиссии она стала единственным представителем СМИ.

Кстати

С момента распада СССР в нашей стране были проведены две переписи — в 2002-м и в 2010 годах. В ходе последней были учтены почти 142,9 миллиона человек, постоянно проживающих в России, — на 2,3 миллиона меньше, чем по итогам переписи 2002 года.

  • Опубликовано в №72 от 25.04.2018
Областная газета Свердловской области