Диагноз: межсезонье. Как переменчивая весна и капризы уральской погоды влияют на наше здоровье?

  Наталья Дюрягина
Своим настроением человек способен управлять  и программировать себя на положительные эмоции. Фото: Алексей Кунилов

Своим настроением человек способен управлять и программировать себя на положительные эмоции. Фото: Алексей Кунилов

Апрель в этом году сам на себя не похож — на дворе то ли зима, то ли всё-таки уже весна. Перемены погоды и скачки атмосферного давления так стремительны, что плюсовые ночные температуры неожиданно сменяются устойчивым минусом и снегопадом, который длится сутки. Что в такой ситуации происходит с нашим самочувствием? «Областная газета» разобралась, как в условиях уральского межсезонья сохранить бодрость не только духа, но и тела.

КОЖА. «Зима в тайге длится 8 месяцев», — так климатологи характеризуют природную зону Среднего Урала. В этом году это никто не рискнёт оспаривать. Крайне короткая весна вся состоит из перемен погоды. И особенно тяжело перепады температур ложатся на… кожу.

— Кожный покров принимает на себя главный удар межсезонья, — говорит дерматолог Анна Повынина, врач Уральского научно-исследовательского института дерматологии и иммунологии. — Из-за того, что дома пока очень жарко, а на улице холодно, клетки кожи стремительно теряют влагу, она становится слишком сухой. По этой причине начинается зуд, шелушение. Случайно в ранку попадает инфекция, в результате могут появиться угри и даже волдыри.

Конечно, доводить дело до волдырей не стоит. Достаточно просто каждый вечер наносить на кожу увлажняющий крем после душа. Обязательно чаще купать детей — при чистой коже нет риска инфицирования. Врач советует на ночь включать в спальне увлажнитель — при нормальной влажности кожа легче восстанавливается.

ЗУБЫ И ДЁСНЫ. - В момент, когда человек переживает физиологический стресс, могут начаться проблемы с зубами, — поясняет главный стоматолог Свердловской области Марина Харитонова, главный врач Свердловской областной стоматологической поликлиники. — Когда микроорганизмы ротовой полости поражают слизистую оболочку, дёсны становятся слабыми и воспалёнными, развивается гингивит. Этому способствуют любые гормональные изменения в организме, а ведь именно весной эндокринная система даёт сбои.

Микробы с дёсен легко перекочёвывают на зубы, а результат — кариес. Стоматолог рекомендует весной обязательно посетить зубного врача, чтобы не усугублять проблему. Но главное — тщательнее, чем обычно, следить за чисткой зубов. Отметим, что состояние дёсен весной улучшает полоскание рта на ночь настоем календулы или ромашки.

ПИЩЕВАРЕНИЕ. Специалисты убеждены — самочувствие весной страдает не только из-за того, что чудит погода. Просто в этот период — циклическое обновление природы. И не надо смеяться, что человек — не животное, и линьки весной у него не бывает. Бывает. Просто иная: активно обновляются клетки организма. Иначе начинают работать железы внутренней секреции.

Для новых клеток организма требуется строительный материал: белки, углеводы и жиры. И витамины, потому что без них новые клетки не смогут жить. А значит, питание должно все эти полезные вещества содержать.

— Рацион человека всегда должен быть сбалансирован вне зависимости от времени года, — считает доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Игорь Хлынов. — Но в морозное время года мы теряем больше энергии, поэтому наша пища более жирная. С потеплением на столе уральцев должно быть больше овощей и фруктов: во-первых, в них содержатся углеводы, а во-вторых, витамины, которых так не хватает весной. Дело в том, что с осени количество витаминов в них уменьшилось, и, чтобы набрать дневную норму, приходится съедать больший объём.

Между прочим, есть очень простой и доступный всем овощ, в котором витаминов к маю не становится меньше — это капуста. Причём капуста сквашенная содержит больше витамина С, чем лимон. Другой доступный всем способ получения витамина С (он нужен для поддержания иммунитета) — зелёные ростки лука. А помогут ли обеспечить запас для организма аптечные витамины?

— Подойдут и они, — уверен Хлынов. — Причём вовсе не обязательно покупать дорогие. Сегодня практически все производители правильно рассчитывают дозы и состав. Абсолютно одинаковый эффект можно получить от драже за 100 рублей и от «волшебных» разрекламированных пилюль за тысячу. К тому же накормить себя впрок полезными веществами не удастся — витаминов больше, чем необходимо, организм не усвоит. А в худшем случае можно и вовсе пострадать от передозировки.

ВЕСЕННЯЯ ДЕПРЕССИЯ. Специалисты считают, что весной справиться с плохим настроением оказывается сложнее.

— Снижается уровень серотонина (гормона радости), — поясняет психотерапевт Татьяна Королева. — Уровень этого гормона зависит от недостатка солнца, огрехов в питании, низкой физической активности, стрессов и гормональных циклов. Кстати, женщины в три раза чаще страдают тревожно-депрессивными расстройствами, чем мужчины именно из-за частой смены гормональных циклов.

Когда к плохому настроению добавляются нехватка энергии, пессимистическое видение будущего и неспособность получать удовольствие от того, что прежде его приносило — это и есть депрессия. В таком состоянии появляются проблемы с аппетитом: он либо вырастает, либо вовсе пропадает. Наладить жизнь способны очень простые вещи. Например, ежедневные пешие прогулки во время обеда: за полчаса ходьбы по парку удастся получить солнечные лучи, физическую активность и свежий воздух. Аппетит точно вернётся. Или просто будет адекватным.

— Опаснее всего замыкаться в себе, — говорит Королева. — Надо через силу заставлять себя выходить на улицу, идти в театр или в кино, на концерт. Радость жизни вернётся, если наполнить жизнь пусть небольшими, но приятными событиями. Проверено: после весны всегда приходит лето, не сомневайтесь.

Мысли по поводу: «Самое главное в межсезонье — посоветоваться с женой, что лучше надеть»

Ксения Телешова, телеведущая:

— Я метеозависимый человек. И когда происходят резкие перепады погоды, как сейчас, то меня одолевает сонливость, ухудшается настроение, наблюдается упадок сил. Поэтому занимаюсь спортом, отдаю силы любимой работе, в которой черпаю вдохновение, и хожу в солярий, чтобы хоть где-то получить солнце. Но главным лекарством для меня и семьи являются микропутешествия: мы ездили на море в праздники в марте и вновь улетим на несколько дней в майские выходные. Смена обстановки помогает не раскисать.

Анна Кирьянова, психолог, писатель:

— Смена времён года всегда влияет на психоэмоциональное состояние. Весной ресурсы человека истощены, поэтому я, как и многие, испытываю некоторую эмоциональную подавленность. Но я всегда говорю, что надо иметь не патогенное негативное мышление, а положительное саногенное (мышление, основанное на управлении эмоциями. — Прим. ред.). Находите что-то хорошее во всём, и тогда никакие проблемы со здоровьем не страшны.

Лев Ковпак, депутат Госдумы:

— Занятия спортом, а конкретно, скандинавская ходьба, которой я стараюсь заниматься круглый год, помогают мне оставаться в форме весной и сохранять бодрость духа.

Станислав Набойченко, профессор УрФУ:

– Я уже больше 60 лет живу на Урале, поэтому перепадами погоды меня не испугаешь. Помню, в 1962 году сильный снегопад был 6 июня. Мы, студенты, тогда очень испугались за молодые деревья, посаженные около корпуса металлургического факультета УПИ: вдруг ветки поломаются под тяжестью мокрого снега. И чуть ли не всей группой помчались их спасать. Взяли длинные палки и стали сбивать снег с веток. Мы, дуралеи, подзывали доверчивых девчонок и обрушивали на них маленький сугроб. А потом в общежитии пили с ними горячий чай с вареньем… Тем, у кого непогода вызывает хандру, могу дать хороший совет: займите себя делом, сделайте что-нибудь полезное на даче или просто полежите и почитайте хорошую книгу.

Николай Коляда, драматург:

– Наверное, когда я буду старым и буду плохо себя чувствовать, я вам об этом расскажу. А пока, чтобы межсезонье на организм не действовало, стараюсь быть на позитиве. Вот после репетиции мы с актёрами вышли из театра, видим — всё снегом завалено, стали снеговика лепить, в снежки играть, радоваться. И вот ещё о чём думаю: я — крестьянский сын, и есть такая поговорка: много снега — много хлеба. Можно надеяться, что урожай в этом году будет хороший.

Егор Мехонцев, олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира и Европы:

– Самое главное в межсезонье — посоветоваться с женой, что лучше надеть (смеётся). А вообще, у меня в душе – весна. Стараюсь не идти на поводу у негативных эмоций, не злиться, не расстраиваться. Но если уж испортили настроение, я предпочитаю лечь спать. Выспишься — и всё пройдёт.

Алексей Фаюстов, телеведущий:

— Где-то глубоко в душе я романтик, поэтому для меня весна — время воодушевления. Не понимаю, когда говорят о какой-то весенней или осенней хандре: мне кажется, это сила информационного шаблона, настраивающего на негатив. Поэтому, чтобы хорошо чувствовать себя и эмоционально, и физически, стараюсь замечать положительные изменения в природе и спокойно гулять после напряженного рабочего дня.

Александр Пантыкин, председатель Союза композиторов Свердловской области:

– Чтобы избавиться от метеозависимости, нужно заниматься зарядкой по утрам, желательно каждый день. Упражнения очень хорошо помогают, испытал это на себе.

Анна Миленина, лыжница, биатлонистка, семикратная паралимпийская чемпионка:

– Дождь, слякоть, снегопад никак не влияют на моё самочувствие. Абсолютно согласна со словами из песни «У природы нет плохой погоды». У меня два маленьких сынишки, одному шесть лет, другому три года. Когда я вижу, что они улыбаются, у меня отличное настроение. И не имеет значение, солнце на небе или тучи.

  • Опубликовано в №73 от 26.04.2018
Областная газета Свердловской области