Темы дня

Врач Алексей Водовозов: «Я бывший шарлатан. И назову вам 13 признаков развода на диагноз»

Алексей Водовозов на лекции в Екатеринбурге. Фото: ИЦАЭ

Алексей Водовозов на лекции в Екатеринбурге. Фото: ИЦАЭ

В Екатеринбурге на фестивале науки «Кстати», информационным партнёром которого стала «Областная газета», военный врач, научный журналист, автор книги «Пациент разумный» Алексей ВОДОВОЗОВ рассказал, как отличить врача от шарлатана. Его лекция называется «13 признаков развода на диагноз». Рассказываем самое интересное.

«Среди множества методов диагностики есть, безусловно, научные, но есть и созданные для выманивания у пациентов денег. Утверждаю это, как бывший шарлатан. Я – военный врач, когда ушёл из армии, устроился работать в центр компьютерной диагностики, каких становится всё больше. Там я столкнулся с феноменом шарлатанства, которым искренне заинтересовался. Исследовав его, я выделил 13 признаков – шесть больших и семь малых, по которым можно определить, что вас хотят развести на деньги. Для выводов достаточно заметить один большой признак и два малых.

Наукообразное объяснение сути методики. Приведу цитату из инструкции к аппарату для биорезонансной диагностики: «Аппарат функционирует на основе принципа усиления инициирующего сигнала при распаде метастабильных структур. Магнитные моменты молекулярных токов примесных центров…». Специалист ничего не поймёт, но на некоторых граждан непонятные термины и сложные обороты производят впечатление.

Большой спектр диагностируемых заболеваний. Вам обещают обследовать чуть ли ни все органы и системы сразу, а пациент рад, что можно не ходить в разные больницы к узким специалистам. Это звучит примерно так: «Экспресс-диагностика за час». Яркий пример – экспресс-диагностика по Фоллю, когда болезни определяются с помощью аппарата, который якобы измеряет электрическое сопротивление кожи на руках и ногах. Ради эксперимента мы подключили аппарат к палке колбасы, и на экране компьютера появился список её диагнозов: интоксикация организма, неврастения, кардиопатия и так далее. Если бы существовала научная методика для определения состояния всех органов сразу, официальная медицина во всём мире пользовалась бы ею.

Отсутствие заключения «здоров». Псевдодиагност обязательно найдёт у вас проблемы, ведь его задача – продать побольше препаратов. Когда я работал в центре диагностики, на обучающих семинарах говорили: «Никто не должен уйти без диагноза. Как минимум нужно назначить пациенту очистительную программу». При этом в предлагаемых препаратах порой содержатся очень суровые вещества, так что после очистительной программы может понадобиться восстановительная.

Постановка диагноза, который нельзя назвать чисто медицинским. Медицинский диагноз легко проверить в поликлинике, поэтому в платных медцентрах дают своеобразные заключения: дисбактериоз крови, синдром закисления, третья степень зашлакованности организма по классификации ВОЗ. Кстати, такой классификации вообще не существует, а в капле крови из пальца бактерии могут быть только у человека в крайне тяжелом состоянии, например, при сепсисе.

Лечения чудо-средствами. От несуществующих болезней назначают несуществующие лекарства: биодобавки, заряженную воду, травяные и другие чудо-препараты, которые не зарегистрированы как лекарственные средства.

Невозможность получить официальные медицинские документы. Если вам для получения социальных льгот, освобождения от армии, предоставления в суд или другие инстанции нужны документы медико-социальной или военно-врачебной экспертизы, в сомнительном диагностическом центре их никогда не дадут. Там даже больничный лист не оформят.

Остальные признаки я называю малыми.

Не обнаруживаются хирургические патологии, так как это большая ответственность. Если у человека зоб, паховая грыжа или другие заболевания, требующие операции, псевдодиагност постарается их не заметить, а если заметит, предложит консервативное лечение.

Сочетание сверхинновационности и традиционности. Шарлатаны будут рассказывать, что их методика пока не объяснена современной наукой, потому что обогнала её лет на 50 и вместе с тем утверждать, что базируется методика на знаниях древних мудрецов.

Избыточная визуализация. Кто делал УЗИ, знает, что изображение на экране нечёткое. Если вам показали отчётливое изображение органов, скорее всего, вас дурят: показывают не ваш желудок или почку, а картинку из анатомического атласа.

Не обнаруживаются «контрольные» состояния и заболевания. Шарлатаны, например, не способны обнаружить беременность, если внешне она не проявилась. Среди моих знакомых есть женщина с редкой патологией, у неё зеркальное отражение органов: сердце – справа, печень – слева. В её коллекции уже 15 случаев, когда псевдодиагносты не распознали её особенностей.

Невозможность подтвердить диагноз в поликлинике. Если вы скажете, что у вас закисление крови, мала вероятность, что участковый врач обнаружит такой синдром.

Странности с документами. Псевдометодики либо официально не зарегистрированы, либо зарегистрированы под другими названиями. Так, гемосканирование официально не разрешено в РФ, но по этой методике работают, получив лицензию на лабораторную диагностику.

Демонстрация регалий. Подтвердить эффективность пытаются с помощью сертификатов, патентов, дипломов, а не с помощью результатов клинических исследований.

Опасность в том, что у вас отбирают деньги, назначая дорогостоящее псевдолечение, а вы теряете время: многие заболевания успешно лечатся только на ранних стадиях.

  • Опубликовано в №74 от 27.04.2018 под заголовком «13 признаков развода на диагноз»
Областная газета Свердловской области