Чёрный лебедь, Таис, Таватуй...

Татьяна Слепнёва: «На этой неделе выпал снег, и это притормозит работы в саду». Фото: Алексей Кунилов

Татьяна Слепнёва: «На этой неделе выпал снег, и это притормозит работы в саду». Фото: Алексей Кунилов

В ближайшие дни многие садоводы приступят к весенней посадке плодовых и ягодных культур. О новинках уральских селекционеров, о том, как правильно выбрать посадочный материал, рассказывает временно исполняющая обязанности директора ФГБНУ «Свердловская селекционная станция садоводства» Татьяна СЛЕПНЁВА.

– Татьяна Николаевна, какие культуры можно высаживать весной в саду?

– Весной мы рекомендуем в первую очередь посадить косточковые культуры. Это слива и вишня. Груши тоже желательно посадить с весны. А вот яблоне без разницы, она хорошо приживается и весной, и осенью. Ягодные культуры в наших условиях желательно высаживать осенью, особенно это касается таких культур, как жимолость и смородина, которые рано начинают вегетацию. Малину тоже желательно посадить с осени, а вот для облепихи особой разницы нет.

Есть одна ошибка, которую допускают садоводы весной: многие приобретают саженцы с листьями. При посадке они будут сильно болеть. Саженцы с распустившимися листьями можно приобретать в том случае, если у них закрытая корневая система, и высаживать в грунт в течение всего лета. Для весенней посадки мы обычно покупаем саженцы с открытой корневой системой, и у них не должно быть распустившихся листьев.

– Какие новые сорта свердловской селекции появились в последнее время?

– В этом году впервые в Государственный реестр селекционных достижений были введены четыре сорта вишни песчаной: Чёрный лебедь, Эстафета, Северянка и Кармен. Созданы они нашим селекционером, Маргаритой Германовной Исаковой. Вишня песчаная или, как её иначе называют, бессея – новая не только для Урала, но и для России косточковая культура. Вообще это редкий случай, когда национальный госреестр пополняется не просто новым сортом, а новой культурой. И это большое достижение Свердловской селекционной станции садоводства. До этого различные научные учреждения страны занимались вишней песчаной, но использовали её только в качестве подвоя в селекционных целях. Сортов этой культуры не было.

Я думаю, что вишня песчаная у нас пойдёт очень хорошо, она в какой-то мере станет альтернативой обычной для Урала вишни степной. У песчаной вишни перед ней есть ряд преимуществ: она не болеет коккомикозом, а это очень большое достоинство, она не расползается, как вишня степная, по саду, она скороплодная, рано вступает в плодоношение, имеет свой необычный вкус.

Впервые в России свердловскими селекционерами введены в государственный реестр селекционных достижений сорта вишни песчаной – новой и перспективной для Урала садовой культуры

В прошлом году мы передали на государственное сортоиспытание грушу Таис – новый сорт осеннего срока созревания, созданный селекционером Леонидом Андрияновичем Котовым. Плоды у неё – до 100 граммов, приятного вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, думаю, что садоводы-любители его оценят. Новинка должна дополнить коллекцию груши, созданную на нашей селекционной станции, это многими садоводами любимые сорта Свердловчанка, Гвидон, Пермячка и другие. Большие надежды возлагаем на сорт груши Чусовая, он пока ещё не передан на госсортоиспытание. Чусовая отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Кстати, у наших свердловских селекционеров при создании новых сортов всегда на первом месте такие факторы, как вкус плодов и зимостойкость.

Если говорить о яблоне, то в прошлом году Леонид Андриянович Котов передал на госсортоиспытание новый сорт Таватуй. Название, как видим, уральское, местная география в его сортах встречается часто: это и Талица, и Первоуральская. Таватуй имеет иммунитет к парше, и это сорт осеннего срока созревания.

– Кстати, всё чаще новые сорта имеют осенний или зимний сроки созревания. Это не случайно?

– Да, сейчас в основном приоритет отдаётся осенне-зимним сортам. Дело в том, что появилась новая волна фермеров, занимающихся садоводством, выделяются субсидии на закладку многолетних насаждений. Особенно активно этот процесс идёт в Челябинской области. Таким фермерам нужны осенние и зимние сорта, чтобы можно было их плоды хранить и продолжительное время заниматься реализацией. Но и садоводам-любителям тоже важно продлить срок потребления выращенных плодов.

– Есть ли у селекционной станции новинки по другим культурам?

– По землянике – это Форсаж, прекрасный сорт. В селекции садовой земляники у нас обязательное условие, чтобы новые сорта имели устойчивость к грибным заболеваниям, отличались зимостойкостью и крупноплодностью.

По малине – Антарес, Ванда, Фрегат. Это новые сорта, которые уже оценили на госсортоучастках Кировской и Нижегородской областей за зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням.

Если говорить о жимолости, то до недавнего времени у нас было только сортоизучение этой культуры. Но сейчас наши селекционеры активно включились в работу по созданию на Урале своих, местных, сортов. И первый такой сорт уже появился в госреестре – Полянка Котова. Он отличается опять же своими вкусовыми качествами, а масса ягод даже превышает то, что дают новинки наших коллег с Бакчарского опорного пункта северного садоводства.

Также появились новые крупноплодные сорта чёрной смородины – Шаман, Вымпел. Масса ягод у них нисколько не меньше, чем у популярного на Урале сорта Добрый Джин, по вкусовым показателям они тоже имеют очень высокие дегустационные оценки, устойчивы к почковому клещу и болезням.

– Селекционная станция будет вести продажу саженцев своих сортов?

– Да, продажа открылась на этой неделе. Ассортимент ещё не полный, представлено только то, что смогли накопать в поле. У нас в продаже саженцы в основном с открытой корневой системой, а на этой неделе был снег, и выкапывать саженцы было невозможно.

– В былые годы многие сталкивались с тем, что нужного сорта не оказывалось в продаже.

– К сожалению, это так. Мы готовы нарастить объём продаж саженцев, но пока это не получается. Не получается потому, что у нас нехватка рабочих рук, мы расположены в черте города, население здесь не готово работать за маленькую зарплату, а в сельском хозяйстве высоких зарплат, как известно, не бывает.

– По каким культурам нет большого дефицита сортов?

– По ягодным культурам дефицита точно нет. Очень хороший ассортимент сортов чёрной смородины, жимолости.

– Из-за нынешней холодной весны насколько растянутся в этом году посадочные работы в саду?

– Обычно мы заканчиваем посадки до конца мая. Этой весной они могут продлиться на неделю, то есть практически до июня.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области