Садовые шатры и «колонны»

Закладывая сад, нужно не ошибиться в подборе сортов. Фото: Елена Глухих

Закладывая сад, нужно не ошибиться в подборе сортов. Фото: Елена Глухих

В номере за 14 апреля этого года «Облгазета» писала об опыте обрезки плодового сада Галины Разживиной, которая возделывает свой участок под Каменском-Уральским. Сегодня она рассказывает, какие сорта яблок и груш предпочтительнее разводить в условиях нашего климата.

В саду у Галины Ивановны растёт около 50 яблонь и груш. Почти все сорта плодовых на её участке районированы для Урала. Есть тут и штамбовые яблони, и стланцевые, и редкие для наших краёв колоновидные, которые пенсионерка стала разводить в последнее время: в отличие от обычных деревьев, они просты в уходе и компактны. Но у нас их садить очень рискованно, у них низкая зимостойкость.

– Колоновидные яблони характерны для юга и Средней полосы России, – поясняет Галина Ивановна. – По своей природе они начинают рано плодоносить и способны давать хороший урожай каждый год, в течение 10–15 лет. Потом урожайность падает из-за естественного усыхания кольчаток в нижней части колонны.

Сама же пенсионерка предпочитает возделывать яблоню классических зимостойких сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства. Это среднерослые зимние и осенние сорта – Папироянтарное, Сентябрьский десерт, Экранное, а также один из старейших сортов Солнцедар. Галина Ивановна любит его за ранний урожай.

– Не скажу, что плоды его очень вкусные, зато красивые. Все остальные яблоки ещё маленькие, а он уже поспел. Но само дерево разлапистое, постоянно под тяжестью плодов ветки ломаются, – рассказывает она.

Из груши она любит летние сорта – Пермячку, Пингвин, Красулю, Скороспелку свердловскую, которая сейчас называется Талицей. Это очень ранний, быстрорастущий сорт, плоды округлые, сочные, но небольшие, по 60–70 граммов, с отличным медово-сладким вкусом. Созревают уже в середине августа, но быстро портятся при хранении, уже через неделю теряя свой внешний вид. Из поздних груш дачница выращивает Бережёную – среднерослый сорт, устойчивый к заморозкам, с крупными плодами, созревающими к октябрю. В погребе их можно хранить всю зиму.

Плодовые деревья Галина Ивановна выращивает на собственных подвоях. Чаще всего она их культивирует из семян: осенью сеет некрупные груши или яблони типа ранеток, из которых через год вырастают саженцы высотой 20–30 сантиметров и толщиной с карандаш. Привой пенсионерка берёт с сортовых деревьев. Иногда к подвою прививает несколько яблонь: на одном дичке у неё вырастают сразу три сорта.

– Это называется шатром, – продолжает Галина Ивановна. – Когда на участке мало места, то на одну яблоню можно несколько шатров привить. Сорта на карликовых подвоях начинают плодоносить через 3–4 года, а на сильнорослых – на 8–9-й год. К северу от Екатеринбурга, в сторону Перми или Нижнего Тагила, много торфяников и высокий уровень грунтовых вод. Поэтому там надо стараться выводить деревья на карликовых подвоях. Такие яблони имеют высоту 3–4 метра, поэтому люди их чаще всего садят, хотя они и менее долговечны. Стержневой корень у них уходит неглубоко в землю. А на юге области подземные воды находятся на уровне 30 метров и ниже, поэтому тут могут расти деревья на сильных подвоях.

Если прививка сделана правильно, то за лето прирост у дерева составит 50–60 сантиметров. Если прирост меньше, то нужно дерево подкормить. Но делать это надо грамотно. После июля, в период закладки почек, деревьям не требуется никаких азотных удобрений и свежего навоза, потому что они не успеют подготовиться к зиме и вымерзнут. А вот когда листопад пройдёт, можно подсыпать под яблоню или грушу перегной – это позволит ей в следующем году вырасти и зацвести с новыми силами.

  • Опубликовано в №75 от 28.04.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области