Профессор Леонид Драпкин: «Главный поступок я совершил, когда ушёл добровольцем в Красную армию»

Фронтовик Леонид Драпкин вспоминает свою службу в действующей армии в <nobr>1943–1945</nobr> годах

Профессор Леонид Драпкин — один из основоположников уральской школы криминалистики. Коллеги говорят, что он живёт по принципу «ни дня без строчки», а его колоссальной работоспособности можно только позавидовать. Фото: Павел Ворожцов

Удивительно, но в свои 93 года участник Великой Отечественной Леонид Драпкин — известный на Урале криминалист — по-прежнему в строю. Профессор Уральского государственного юридического университета ведёт занятия у магистрантов, состоит в диссертационном совете и пишет новую книгу. Многим читателям он знаком как талантливый следователь и заслуженный деятель науки, но о его фронтовом прошлом знают немногие.

— Главный поступок в своей жизни я совершил, когда ушёл добровольцем в Красную армию. Я горжусь этим до сих пор, хотя нам тогда было очень тяжело… Из 18 моих одноклассников, которые ушли на фронт, вернулись только четверо…

Фронтовик Леонид Драпкин

Фронтовик Леонид Драпкин вспоминает свою службу в действующей армии в 1943–1945 годах. Фото: Павел Ворожцов

Я пошёл служить сразу после 10 класса, был направлен на обучение в военно-авиационную школу механиков, а потом служил в штурмовой авиации: авиамехаником, техником самолёта. Наши лётчики поддерживали сухопутные войска на Центральном фронте — это Харьков, Белая Церковь, Луцк, Ровно, Ковель. Вначале служил в 293-й штурмовой авиадивизии, затем с октября 1943 года в 20-м Гвардейском Севастопольском бомбардировочном полку дальней авиации. Замечу, что поскольку я служил в полку, носившем это гордое звание, то был очень рад, когда Севастополь в 2014 году вновь стал российским.

В нашем полку служили полярные лётчики, они были специалистами по дальним вылетам. Кстати, соседней авиадивизией командовал прославленный полярный лётчик, Герой Советского Союза Михаил Водопьянов, он участвовал в знаменитой экспедиции по спасению челюскинцев.

— Где вам ещё довелось воевать?

— В январе 1945 года мы перебазировались на аэродром подскока (аэродром кратковременных посадок для дозаправки и технического обслуживания. - Прим. ред.), во Франкфурт-на-Одере, это на границе Германии и Польши. Там наш полк участвовал в бомбардировках Берлина и других немецких городов. Нас поддерживала польская Армия Людова, а против нас выступала другая польская армия — повстанческая Армия Крайова.

На наш аэродром садился для дозаправки самолёт, на котором летел в Москву взятый в плен генерал Власов

— А День Победы где встретили?

— В ночь с 8 на 9 мая мы услышали позывные по радио: «Руда армада, на помогу!» (в переводе с чешского: «Красная армия, на помощь!»Прим. ред.). Это восстала Прага. Мы собрались на помощь чехам, но оказалось, что туда уже вошли наши наземные войска. А нашему полку было приказано бомбить проходы в Альпах — через них уходили остатки немецкой армии.

— Леонид Яковлевич, как сложилась ваша жизнь после войны?

— После войны мы перебазировались на Украину, сначала в Луцк, потом — в Миргород. В Луцке оказалось довольно сложно: в городе было много бандеровцев, которые постоянно устраивали диверсии. А в Миргороде всё было по-другому: население нам радовалось, кормило черешней, и город, похоже, со времен Гоголя совсем не изменился.

После войны я служил ещё четыре года. Мне дважды предлагали ехать учиться в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но я отказался: после демобилизации вернулся домой и поступил в Свердловский юридический институт, после которого вся моя жизнь вот уже более 60 лет связана с юриспруденцией. Я состоялся в профессии и очень этому рад. Для мужчины главное в жизни — это работа.

Досье «Облгазеты»

Леонид Яковлевич Драпкин родился 24 октября 1924 года в Тюмени.

После войны с отличием окончил Свердловский юридический институт. Работал адвокатом, следователем прокуратуры, прокурором-криминалистом. Автор книг об организованных преступных сообществах, наркоторговцах, международных террористах.

В настоящее время — профессор кафедры криминалистики УрГЮУ. Автор около 350 научных и учебных работ. Заслуженный деятель науки.

Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Коллеги о ветеране

Александр Беляков, завкафедрой криминалистики УрГЮУ:

— Профессор Драпкин — один из основоположников уральской школы криминалистики. Он разработал теории следственных версий и следственных ситуаций, которые широко применяются на практике. Кроме прочего, он пишет прекрасные стихи и выпустил несколько стихотворных сборников.

Елена Шишкина, доцент кафедры криминалистики УрГЮУ:

— Леонид Яковлевич — выдающийся учёный, у него колоссальная работоспособность. Он живёт по принципу: «Ни дня без строчки». А ещё он просто лучится добротой, у него есть способность объединять людей, умение окружить себя любящими людьми. И он так любит жизнь! Наверное, это особый дар — уметь так любить…

• Опубликовано в №78 от 08.05.2018

«Старшее поколение»