Темы дня

Участница войны из Серова превратила квартиру в картинную галерею

  Тамара Романова
Серовская художница Валентина Кузеванова

День Победы — единственная картина на военную тему, которая сохранилась у Валентины Кузевановой. Фото: Тамара Романова

Квартира участницы Великой Отечественной войны Валентины Кузевановойпохожа на картинную галерею: все стены комнат с высокими потолками закрыты картинами. Своим детским, чуть наивным и восторженным восприятием, яркими красками, жизнелюбием они напоминают картины знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани. Яркими красками серовчанка «замазывает» чёрные краски войны.

– Рисую много, каждый день и очень люблю дарить свои картины, мне радостно, если людям нравится, – приятно слышать такое от человека, которому скоро 95 лет стукнет.

Почти двухчасовой разговор о тяготах войны, о том, как девчушка из Оренбургской области сначала готовила гранаты, потом сама успела повоевать в качестве радистки, встретила Победу в Берлине, принимала благодарности от жителей спасённой Праги, в короткий рассказ не втиснешь. Только после беседы с Валентиной Кузевановой понимаешь, почему она использовала в картинах такие яркие краски — ими она «замазывала» свои пережитые страхи, ужасы потерь. Не случайно военных картин у гвардии ефрейтора Кузевановой почти нет, зато центральную стену в большой комнате занимает портретная галерея родных людей во главе с недавно ушедшим из жизни главным её мужчиной.

– С Гришей мы встретились уже после войны, молодой офицер зашел в клуб, где я рисовала афишу. Меня многие сватали, но вот Гришу я выбрала на всю жизнь.

Серовчанка Валентина Кузеванова

Фото: из архива Валентины Кузевановой

Именно Григорий Кузеванов, которого серовцы старшего поколения помнят как военного комиссара, привёз её в Серов. А до этого были скитания по разным городам. Перечисляя их, Валентина Леонидовна, как истинная офицерская жена, всегда говорит: «Мы служили с Гришей». Дослужились до Серова, где Валентина много лет проработала в третьем цехе Серовского механического завода, который и сейчас любит как родной.

…Но вначале была война. Работа на оборонном заводе, где 16-летняя закатчица Валя выдавала по три-четыре нормы на производстве гранат. Потом стахановку пригласили в военкомат, и как ни сокрушалось заводское начальство, Валя всё же отправилась на курсы радисток, закончила их с отличием.

«День Победы» – единственная картина о войне, которая сохранилась у Валентины Кузевановой.

– Вот это я выглядываю из своей машины, а это наши ребята радуются, стреляют из автоматов. А вот этот парень – не наш, как-то он к нам попал и громче всех кричал «Ура, мы живы, живы!!!», — вспоминает она. — А потом мы пошли дальше. Попали в горы, дорога у пропасти между скал. Из леса начали бить по нам из пулемётов, автоматов. По нашей радиостанции ширкнули восемь пуль, одна из них – прямо подо мной. А этого парня, который громче всех кричал, что мы – живы, кладут к нам в машину. Мёртвого… Снимаю его ордена, складываю в пилотку и плачу…

Сотни её картин разошлись по людям, но особо серовчанка гордится тем, что её картины украшают областной и городской военкоматы, дарит она их и в детский сад, ранее принадлежавший механическому заводу.

К 70-летию Победы в Серовском театре драмы имени А.П. Чехова режиссёр Пётр Незлученко поставил спектакль «Фронтовичка». В канву самого спектакля вплетены воспоминания Валентины Кузевановой. Зрители после спектакля говорили, что именно эти документальные кадры с рассказами Валентины Леонидовны были для них самыми эмоциональными

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.