Темы дня

Законного наследника российского престола нашли в Германии. Он уже принял православие и сменил имя на русское

Переход принца Карла Эмиха  из лютеранства в православие состоялся  в Нюрнберге

Переход принца Карла Эмиха из лютеранства в православие состоялся в Нюрнберге

В конце апреля неординарно мыслящий уральский бизнесмен и политик, а по «совместительству» – председатель Монархической партии РФ Антон Баков на своей странице в одной из социальных сетей взорвал информационную бомбу: он написал, что установил законного наследника российского престола! Столь громкое заявление (сделанное к тому же нашим земляком) не могло остаться без внимания «Областной газеты».

– Антон Алексеевич, главой Дома Романовых (и, соответственно, потенциальной претенденткой на русский престол) обычно называют Марию Владимировну – единственную дочь последнего признанного «царя в изгнании» Владимира Кирилловича. Иногда упоминают ещё англо-американского художника Андрея Андреевича. Но вы из них двоих выбрали третьего...

– Да. Потому что ни у Марии Владимировны, ни тем более у Андрея Андреевича нет никаких прав на российскую корону. Наследником престола является совсем другой человек.

Антон Баков – российский бизнесмен и политик. Родился в 1965 году в Свердловске. Окончил УПИ. Был депутатом Свердловской областной думы и Палаты представителей областного Заксобрания. В 1997-2000 годах руководил металлургическим заводом в Серове. В 2003 году участвовал в выборах губернатора Свердловской области (занял 2-е место). В 2012 году создал Монархическую партию России, лидером которой является по сей день

– Как вы это установили?

– Есть закон (или – точнее – акт) о престолонаследии. Его составил и обнародовал в день своей коронации в апреле 1797 года император Павел I. Если следовать положениям этого документа (который впоследствии никем из монархов дезавуирован не был), то определить наследника российского престола оказывается элементарным делом.

Досье «Облгазеты»

  • Карл Эмих Николаус Фридрих Герман цу Лейнинген
  • По мнению Монархической партии РФ, первоочередной претендент на престол российских императоров
  • Родился 12 июня 1952 года в ФРГ (возраст – 65 лет)
  • Старший из четырёх детей 7-го князя Лейнингенского Эмиха Кирилла и герцогини Эйлике Ольденбургской.
  • Внук великой княжны Марии Кирилловны – старшей дочери российского великого князя Кирилла Владимировича, провозгласившего себя в 1924 году императором Кириллом I.
  • Женат третьим браком.
  • От каждой жены имеет по ребёнку (две девочки и мальчик).
  • С нынешней супругой Изабеллой Эглофштайн принял православие и теперь использует имя Николай Кириллович Романов и титул «Князь императорской крови».

– Самодержавие в России существовало задолго до Павла I, а закон о престолонаследии издал только он?

– До Павла I трон в России наследовался по византийской традиции – согласно завещанию предыдущего монарха или по родственным связям. Именно так получил корону, например, основатель династии Романовых Михаил Фёдорович – он был двоюродным племянником царя Фёдора Иоанновича. Чуть раньше по такому же пути взошёл на трон Борис Годунов – шурин того же Фёдора Иоанновича. Вот и попробуй понять, кто главнее: шурин или двоюродный племянник? А ведь эти споры стоили жизни всем Годуновым и почти всем Романовым.

Такой порядок наследования (сначала в Византии, а позже и в России) не раз становился поводом для смут и переворотов... Кстати, одной из жертв византийщины был и сам Павел I. По европейским меркам он – как единственный законный потомок предыдущих императоров – должен был вступить на престол в 21 год. Но в российской реальности сыну пришлось ждать еще 21 год, пока не скончалась его матушка – Екатерина Великая, которая царствовала на основании византийского права как вдова Петра III, отца Павла.

Павел I (1754-1801) – император Всероссийский с 1796 по 1801 год. Убит в возрасте 46 лет. Все ныне живущие Романовы – потомки Павла I

– Что написал в своём законе Павел I?

– Он ввёл жёсткий порядок престолонаследия, никак не зависящий от воли правящего монарха. Это позволило навсегда покончить с византийщиной династических споров и дворцовых переворотов.

При этом крайне важно, что Павел – к счастью для нас – избрал не жёсткий салический закон наследования, при котором трон получают только сыновья, а прописал также условия наследования по женской линии. То есть выбрал так называемую австрийскую систему престолонаследия.

В этом проявился промысел Божий: ведь в ХХ веке тотальное истребление Романовых во время гражданской войны, а затем и нищета эмиграции, не позволявшая вступать в династические браки, нанесли непоправимый ущерб мужской линии династии. В этой ситуации именно павловский закон о престолонаследии оказался палочкой-выручалочкой для современных монархистов.

– Почему Монархическая партия не признаёт прав Марии Владимировны?

– Для понимания причины придётся вернуться на сто лет назад. После расправы над императором Николаем II и его семьёй, а также над большинством других родственников, права на престол унаследовал двоюродный брат Николая – внук императора Александра II Кирилл Владимирович. 31 августа 1924 года он провозгласил себя императором Всероссийским Кириллом I. Это был последний человек в истории, который называл себя императором Всероссийским.

Кирилл I скончался в 1938 году, заключив «правильные» династические браки своих старших детей – великих княжон Мариипринцем Лейнингенским) и Кирыпринцем Прусским). А вот женить единственного сына – великого князя Владимира Кирилловича – последний император не успел.

Род Лейнингенов известен с ХI века. Их владения первоначально располагались в германском Пфальце и в ныне французской Лотарингии. Во Франции их называют принцы Линаж. Их последнее суверенное владение – небольшое княжество Лейнинген на севере нынешней Баварии размером всего в десять Лихтенштейнов или 750 Монако – потеряло свою независимость во время наполеоновских войн в 1806 году. После победы над Наполеоном великие державы (включая Российскую империю) приняли компромиссное решение: не возвращать независимость малым германским княжествам, которые упразднил Наполеон, но компенсировать потери бывших правителей деньгами, а также сохранить за ними и их потомками статус, равный статусу правящих монархов. Такие узаконенные семьи «королей без королевств» называются медиатизированными домами, и дом Лейнингенов – один из них. Это весьма богатое семейство, по-прежнему владеющее дворцами, замками, землями и рядом промышленных предприятий

– И сын женился «неправильно»?

– Да. Это и стало корнем нынешней путаницы. Закон Павла I гласит: «Дети, происшедшие от брачного союза лица императорской фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование престола права не имеют». Леонида Георгиевна – избранница Владимира Кирилловича, была, несомненно, прекрасной женой и матерью, но она из рода Багратионов-Мухранских, который (согласно актам Российской империи) никогда не признавался ни царствующим, ни владетельным домом. Это были обычные подданные.

То есть сам Владимир Кириллович вплоть до своей смерти в 1992 году был законным наследником престола. Но вот потомки его (тем более что сыновей у него не было – только дочь) такого права не имеют.

Кстати: Николай III появился на свет 12 июня В этот же день в РФ отмечается главный государственный праздник – День России

– Если все династические мужские линии Романовых пресеклись, то как же тогда вы определили наследника престола?

– И на этот вопрос есть ответ в законе Павла I. Там написано: «По пресечении и сих родов, наследство переходит в женский род прочих сыновей императора-родоначальника, следуя тому же порядку, а потом в род старшей дочери императора-родоначальника, в мужеское её поколение». Так как у Кирилла I был только один сын, то после смерти Владимира Кирилловича наследство перешло в род потомков старшей дочери последнего императора – великой княжны Марии Кирилловны.

Я уже говорил о её браке с наследником рода Лейнингенов принцем Карлом. Их старший сын – Эмих Кирилл – умер в 1991 году (за полгода до кончины Владимира Кирилловича). Один из двух старших сыновей Эмиха Кирилла – Карл Эмих или Андреас – имел полное право претендовать на романовский престол.

Роды Романовых и Лейнингенов впервые пересеклись задолго до XX века. Знаменитая Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская (1729-1818) была прапрабабушкой русского императора Александра II Освободителя
Подлинник акта о престолонаследии хранится в Государственном архиве Российской Федерации

– Вы назвали два имени. Разве в вопросе престонаследия возможна вариативность?

– Дело в том, что княжеский престол Лейнингенов связан не только с православием, но и с лютеранством. То есть представители этой семьи могут возглавлять два виртуальных престола. Но возглавить их одновременно один человек не может даже теоретически.

В законе Павла I на эту тему говорится так: «Когда наследство дойдёт до такого поколения женского, которое царствует уже на другом престоле, тогда наследующему лицу предоставляется избрать веру и престол, и отрещись вместе с наследником от другой веры и престола, если таковой престол связан с законом; когда же отрицания от веры не будет, то наследует то лицо, которое за сим ближе по порядку».

Поскольку среди Лейнингенов есть два внука Марии Кирилловны (старшей дочери последнего императора), то вопрос они смогли решить, так сказать, внутри семьи: виртуальный лютеранский трон и вполне реальные богатства Лейнингенов достались Андреасу, а Карл Эмих Николаус Фридрих Герман принял православие, бедность, новое имя Николай Кириллович и верховенство в династии Романовых.

– Вашу версию кто-то разделяет?

– Да. Право Николая Кирилловича на наследование российского престола признаёт, например, такой крупный исследователь русского монархизма, как Евгений Алексеев. В одной из своих работ («Закон и корона Российской империи». – Прим. «Облгазеты») он написал буквально следующее: «Создаётся впечатление, что данный вопрос (о наследнике русского престола. – Прим. «Облгазеты») крайне запутан и неоднозначен. Вовсе нет. Просто надо чётко следовать букве и духу закона, а не пытаться их подстраивать в угоду своим политическим пристрастиям или околонаучным концепциям».

В статье использованы иллюстрации: Антон Баков / wikipedia.org / Степан Щукин / Геннадий Богатырёв

  • Опубликовано в №079 от 11.05.2018 под заголовком «Царь Лейнинген, он же – Николай III»
Областная газета Свердловской области
.