Общество 12 мая 2018, 05:00

Тыква + дыня

Анна Юрина показала корреспондентам «Облгазеты» как сделать прививку дыню на тыкву. Фото: Алексей Кунилов

Анна Юрина показала корреспондентам «Облгазеты» как сделать прививку дыню на тыкву. Фото: Алексей Кунилов

Почти все садоводы знают, что можно прививать плодовые деревья, многие сами это делают. Но вот о прививках овощных культур знают немногие. Тем не менее за рубежом метод прививки активно используется на тыквенных. Например, можно на тыкву привить дыню, урожай дыни от этого будет выше, а растение получится более устойчивым к факторам внешней среды. Как это сделать, рассказывает профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ Анна ЮРИНА.

Прививка на тыквенных популярна у продвинутых садоводов неслучайно. В это семейство, кроме тыквы, входят огурец, дыня, арбуз, которые уступают ей по силе роста, по холодостойкости, по развитию корневой системы. Поэтому, прививая на тыкву, например, дыню, мы получим более мощное растение.

— Суть в том, что корневая система у тыквы очень развитая по сравнению с той же дыней. И дыня, привитая на тыкву, будет лучше развиваться, даст больший урожай по сравнению с корнесобственной дыней, — поясняет Анна Юрина.

Для прививки лучше брать скороспелые сорта, в условиях нашего короткого лета они быстрее дадут урожай.

Для прививки сначала на тыкве делается надрез. Фото: Алексей Кунилов

— В качестве подвоя (то — на что прививают) может быть не только тыква, может быть лагенария, а также фиголистная тыква. У фиголистной тыквы очень большая корневая система и очень высокая сила роста. Поэтому на фиголистную тыкву очень многие прививают арбузы и дыни, — рассказывает Анна Васильевна.

После того, как срезанную дыньку соединим с подвоем, место прививки надо обвязать. Фото: Алексей Кунилов

Сеять можно одновременно и тыкву для подвоя, и дыню для привоя. Но некоторые сеют дыню на 2–3 дня позднее тыквы. Сроки сева зависят от того, есть ли обогрев в теплице. Для весенних теплиц можно сеять дыню и тыкву для прививки с середины апреля и до начала мая. Если у вас уже есть рассада дыни, тыквы или арбуза, то можно привить их. Желательно, чтобы возраст рассады был небольшой, кроме семядольных, чтобы был лишь один основной листок. Наиболее простым способом считается прививка клином. О нём и рассказывает наш эксперт.

— Берём тыкву, острой бритвой расщепляем ствол примерно на один сантиметр, если есть основной листок, его прищипываем. Нам важно сделать расщелину, в которую потом мы поместим тыкву, — показывает и рассказывает Анна Юрина. - Теперь берём дыню, срезаем её, снимаем эпидермис с одной и другой стороны ствола, делая его клинышком, и вставляем в расщелину, которую мы сделали у тыквы.

Дальше место прививки надо аккуратно обвязать ленточкой, вырезанной из обычного полиэтиленового тонкого мешочка, концы ленты завязать бантиком. Возможно, потом ленту придётся ослаблять. Привитое растение на несколько дней надо закрыть прозрачным плёночным пакетом, уменьшив тем самым испарение влаги. Если прививка приживётся, это станет заметно, дыня пойдёт в рост, а вот любые выросты на тыкве следует убирать.

В первое время привитое растение нужно хорошо поливать, но потом, чтобы спровоцировать активное цветение, полив нужно ограничить. Но как только завяжутся первые плоды — поливаем снова обильно. На привитых растениях плоды будут крупнее, а вкус может зависеть от вида подвоя, времени сева, обилия тепла и света.

Есть и другие способы прививки тыквенных. Часто применяют так называемый метод сближения, сращивая тыквенный подвой со стволиками дыни или арбуза. Он менее травматичен для растений, но требует больше сил и времени.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области