Врут ли лунные календари?

Верить ли лунному календарю — личное дело каждого. Главное, не забывать про трудолюбие, любовь к земле и собственный опыт. Фото: Алексей Кунилов

Верить ли лунному календарю — личное дело каждого. Главное, не забывать про трудолюбие, любовь к земле и собственный опыт. Фото: Алексей Кунилов

Лунные календари сегодня в моде. Ориентируясь на них, любители мистики и астрологии решают, в какой день идти в парикмахерскую, когда брать кредит, а когда садить картошку. Для садоводов издаётся множество специальных календарей, но есть ли основания им доверять?

Самый древний

Лунный календарь основывается на периодичности смены фаз Луны. Примерно за 29,5 земных суток (такова продолжительность лунного цикла) спутник Земли проходит четыре фазы: две фазы – это период растущей Луны после новолуния и две фазы – период убывающей Луны после полнолуния. Учёные спорят по поводу того, где и когда лунный календарь появился, но единодушны во мнении, что он самый старый из всех существующих. За сменой лунных фаз можно наблюдать в любой точке планеты, и древние племена, глядя на ночное светило, планировали земледельческие работы и вели летосчисление. Других способов ориентироваться во времени у них не было. С давних пор люди заметили, что существует зависимость между положением небесного тела и морскими приливами и отливами, а также сделали выводы, что Луна оказывает влияние на растения и все живые организмы. С накоплением опыта и развитием науки необходимость сверять свои действия с Луной, казалось бы, отпала. В советский период, например, ни колхозники, ни наши бабушки и дедушки, которые возделывали свои огороды, ничего не знали про лунные календари, тем не менее не оставались без урожаев. Сегодня садоводы делятся на три категории: одни считают «лунники» полной ерундой, другие говорят: «В этом что-то есть». Третьи уверены, что успех огородных дел зависит от положения небесного тела, они самоотверженно сеют в холод, затевают прополку под проливным дождём, лишь бы не пропустить «благоприятный» день. Но нужны ли такие жертвы?

Это не астрология

В Свердловской области с 2002 года ежегодно выходит лунный календарь для садоводов Урала и Сибири «На дачном участке». Его издаёт физик по образованию Владислав Демидов.

– Лунный месяц не совпадает с солнечным, но лунные календари сегодня в моде. Существует много специальных календарей, на годы вперёд сделаны расчёты и составлены таблицы, показывающие, какое положение относительно Земли будет занимать Луна в конкретный день, растущая она или убывающая, в какой фазе, в каком знаке зодиака находится. На основе этих таблиц и составляется лунный календарь, – рассказал он «ОГ». – Это не имеет отношения к астрологии, тут, скорее, связь с физикой и природоведением, поскольку есть многолетние наблюдения, подтверждающие зависимость роста растений от положения Луны.

Между тем если сравнить календари разных издательств, можно заметить, что они не всегда совпадают, а порой и противоречат друг другу. Как такое возможно, если Луна на всех одна?

– Для сравнения, существует несколько формул расчёта идеального веса человека в зависимости от его роста, и по разным формулам результаты расчётов немного отличаются. Просто у разных авторов разная методика, разный подход. Здесь так же: разные люди вывели разные зависимости, но отличия в календарях, как правило, незначительные, расхождения на один-два дня, – пояснил Владислав Демидов.

Он не сомневается, что Луна оказывает огромное влияние на все биологические процессы.

Доверяй, но проверяй

– Вопрос о влиянии Луны спорный. Английский этнограф Фрэзер в начале ХХ века писал, что это – дикое суеверие. Были также медицинские исследования, авторы которых отрицали факт влияния Луны на человека. Но на практике я сталкиваюсь с тем, что некоторые чувствительные люди утверждают, что их эмоциональное состояние зависит от фаз Луны, – сказала нашему изданию психолог Анна Кирьянова. – И уж если небесное тело, обладающее внушительными физическими параметрами, способно перемещать громадные массы воды в океане, думаю, оно влияет и на растения. Впрочем, чем схоластически рассуждать, лучше взять лунный календарь и на практике проверить, насколько он полезен.

Впрочем, такие эксперименты уже провели учёные Уральского государственного аграрного университета. В течение нескольких лет они брали огуречные семена одной партии, сеяли их в одинаковую почву в благоприятные, неблагоприятные и нейтральные по лунному календарю дни. Обеспечивали растениям похожий уход.

– Урожай получали абсолютно одинаковый: и там, где дни посадки не совпадали с рекомендуемыми календарём сроками, и там, где происходили по календарю. Но зато они соответствовали научно обоснованным срокам, это и было залогом урожая, – подчеркнула профессор УрГАУ Анна Юрина. – Кстати, зональные сроки разработаны учёными-агрономами для каждой климатической полосы: у нас они одни, чуть южнее — другие, на севере области – третьи. Лунный календарь эти тонкости не учитывает. Но сам по себе он является прекрасным мобилизующим фактором. Кому-то может хотелось бы побездельничать, но он видит, что по календарю благоприятный день для посева и посадок, идёт и работает в саду. А потом у человека на душе хорошо: все дела в срок переделаны.

  • Опубликовано в №80 от 12.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области