Общество 16 мая 2018, 19:11

Выпускной «бакшиш»: чем родители выпускников готовы отблагодарить педагогов

Фото: Павел Ворожцов

Фото: Павел Ворожцов

На родительские собрания в школы и детские сады мамы и папы без денег ходят редко: знают, что предстоят сборы на охрану, ремонты, проведение праздников… Принудительные поборы в школах запрещены, но добровольные пожертвования существуют: сбором средств занимаются активные родители. Накануне выпускных балов у самодеятельных казначеев работы прибавилось.

Стойкая традиция

О деньгах в школах и садиках сотрудники родителям теперь не говорят и даже не намекают. Для этого существуют родительские комитеты. Пользуясь тем, что добровольные пожертвования не запрещены, активисты по-прежнему собирают родительскую «дань». Явление это повсеместное, скандалами тихое бумажное шуршание обрастает только после жалоб «несознательных» родителей.

В управлении образования Нижнего Тагила в сентябре прошлого года выпущен приказ №659, строго-настрого запрещающий брать деньги с родителей, и открыта профильная прямая линия. На неё поступило 22 жалобы о поборах. По итогам проверок руководителей всех учебных заведений, где сигналы подтвердились, привлекли к дисциплинарной ответственности. Недобрая слава в этом учебном году нашла школу №33 и спортшколу «Тагилстрой».

— Родители не должны финансово участвовать в вопросах, которые относятся к содержанию школ, в том числе в покупке моющих средств, средств личной гигиены, канцелярских товаров, поддержании питьевого режима. На эти цели в бюджете города деньги предусмотрены, — пояснил начальник управления образования Игорь Юрлов.

Не должны, но им просто не терпится.

— У нас школа обычная, поэтому сборы родительского комитета невелики – на воду и туалетную бумагу, по 500 рублей в фонд класса, столько же в фонд школы. На собрании как-то был конфликт, один из отцов возмущался, что за справки по 2 рубля берут, — рассказывает мама учащейся школы №58.

Те же традиции и в других муниципалитетах. Родительские сайты Екатеринбурга пестрят сообщениями о сдаче денег на охрану, клининговые услуги, специальные тетради. Есть тревожные звоночки из Каменска-Уральского, Режа, Карпинска. В одних учебных заведениях открывают платные гардеробы, в других продают билеты на концерты собственных учеников… При этом никто никого не принуждает: на все предложения родители откликаются добровольно, так как боятся, что к их ребёнку после отказа будет особое отношение.

Серёжки для родни

В преддверии выпускных балов родительские комитеты активизировали свою работу. Деньги сдают выпускники детсадов, младшей, основной и средней школы. Руководят сбором родители, практически в каждом классе есть свой казначей. Часть средств уйдёт на традиционные атрибуты: альбомы, ленты, грамоты и подарки выпускникам. Без внимания не останутся и педагоги. Подарки получат все классные руководители, разница только в цене подарка. В сельских школах это будут вазы и сувениры, а в городских – вещицы или подарочные сертификаты стоимостью в несколько тысяч рублей. Существует даже мода на подарки учителям.

— Когда мы выпускались из четвёртого класса, принято было узнавать у учителя, что ему хочется получить в подарок. Наш класс, например, подарил садовые качели, а соседний — ковёр. Теперь в ходу универсальность. Классные руководители, как правило, получают подарочные сертификаты в ювелирные магазины, — сообщила мама из школы №30. Ещё несколько респондентов в тагильских школах подтвердили, что классные дамы получат на выпускных новые украшения, даже суммы получаются одинаковыми – 10 тысяч рублей.

Та же история в детских садах. Давайте сравним подарочные бюджеты в мегаполисе и маленьком городе.

— Двум воспитателям и няне сертификаты по пять тысяч рублей, ещё шесть человек педсостава — сертификаты по тысяче. Всем также букеты по тысяче рублей. Только на украшение шарами тратим шесть тысяч, — сообщила «Облгазете» екатеринбурженка Юлия.

— Воспитатели получат сертификаты в «золотой» магазин по 4 тысячи рублей, няня – сертификат в парфюмерный «Лидер», все сотрудники садика без исключения – цветы. Садику обязаны что-то подарить на память, но деньги сдали не все выпускники, поэтому подарок будет скромным – пылесос, — поддержала тему кушвинка Светлана.

Немногих родителей, которые не соглашаются участвовать в дарении, стыдят активисты-комитетчики. На вопрос, почему никто не делает презентов полицейским, дворникам или сотрудникам загсов, они отвечают:

— Сравнили тоже. Учителя такие родные для нас, а родственникам принято дарить на праздники подарки.

Кстати

Как сообщили в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области, дарение подарков педагогу по совместному решению родителей не является нарушением закона. Однако ведомство такие инициативы не поддерживает: вручение подарка – это личное решение каждого, и если у кого-либо из родителей возникает желание отблагодарить педагога, то это можно сделать индивидуально.

Примечание: Бакшиш (татарский) – гостинец, принос (словарь Даля)

  • Опубликовано в №83 от 17.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области