Общество 18 мая 2018, 03:00

Свердловчанам прочитают письма царственной четы

Император Николай II не гнушался простого физического труда. Любил пилить и колоть дрова, а на этом снимке запечатлён во время строительства снежной крепости. Фото: Государственный архив Свердловской области

Император Николай II не гнушался простого физического труда. Любил пилить и колоть дрова, а на этом снимке запечатлён во время строительства снежной крепости. Фото: Государственный архив Свердловской области

В день 150-летия со дня рождения Николая II, 19 мая, в 11.45, около Храма-на-Крови состоится открытое чтение писем членов царской семьи. Такая акция пройдёт в Екатеринбурге впервые.

Сохранилось более шестисот писем, передающих красоту отношений Николая II и Александры Фёдоровны. Подавляющее большинство из них написаны в 1914 – 1916 годах, в другое время супруги редко разлучались, но после того как Германия объявила России войну, император много времени проводил в Ставке верховного главнокомандующего Российской армии. Примечательно, что часть писем была найдена в Екатеринбурге после трагической гибели царской семьи, они находились в чёрном ящике с выгравированными инициалами «Н.А.»

Нежные и трогательные послания прочитают митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представители региональной Общественной палаты Сергей Полыганов и Лариса Докучаева. А затем к ним смогут присоединиться горожане, желающие не просто послушать, а активно поучаствовать в этой акции, в том числе и дети.

– Надеюсь, эта акция вызовет у екатеринбуржцев интерес. Ведь переписка – достоверный материал истории, тут упоминается множество имён и событий, прослеживается отношение к ним императора и императрицы, – сказал «ОГ» секретарь Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. – В личных письмах нет лукавства и лицемерия, читая их, мы видим, что беды России царственная чета воспринимала как личное горе. Письма отражают отношения любящих людей внутри семьи, они пропитаны нежностью, болью разлуки, желанием поддержать друг друга. Из них можно извлечь множество уроков, помогающих создать и сохранить крепкий брак.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл подчеркнул, что дневники и письма Николая II и его супруги позволяют убедиться, как серьёзно они трудились над своей душой.

– Они оставили нам множество духовных советов, как относиться к Богу, людям, семейной жизни, воспитанию и своим обязанностям, скорбям и радостям, – сказал он. – Мы найдём много поучительного и утешительного для себя, читая их мысли, их чаяния.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области