Общество 18 мая 2018, 03:00

Из личного фотоальбома Николая II…

Николай II в шутку дал затянуться папиросным дымком дочери – великой княжне Анастасии. Могилёв, лето 1916 года. Фото: Государственный архив Свердловской области

Николай II в шутку дал затянуться папиросным дымком дочери – великой княжне Анастасии. Могилёв, лето 1916 года. Фото: Государственный архив Свердловской области

К сожалению, нет ни одной фотографии во время пребывания царской семьи в Екатеринбурге – съёмки были строжайше запрещены Уралсоветом. Но в Государственном архиве Свердловской области хранится диск, на котором около 200 оцифрованных снимков из личного фотоальбома Николая II. У него ведь был придворный фотограф, да и сам император увлекался фотографией.

Этот альбом хранится в Златоустовском городском краеведческом музее. Предположительно, его передал в 30-е годы прошлого столетия на хранение один из членов «расстрельной группы» Пётр Ермаков, который служил в Златоусте начальником милиции. Совершенно случайно альбом был обнаружен в запасниках музея в 80-е годы.

А в наш архив снимки передал профессор, доктор исторических наук, преподаватель истории и известный исследователь периода Гражданской войны на Урале Иван Плотников, увы, уже ушедший из жизни, так что подробностей узнать не удалось. Известно лишь, что златоустовские коммерсанты решили издать серию открыток о жизни семьи Романовых и обратились с просьбой к профессору за подписями к снимкам – кто, что, где, когда и так далее. Так что большинство из этих снимков подписаны, и многие из них никогда и нигде не публиковались. Редакция «ОГ» выражает глубокую признательность Государственному архиву Свердловской области за предоставленные фотографии. На сегодняшней странице все снимки – из личного фотоальбома Николая II.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области