Общество 17 мая 2018, 18:54

За лето в регионе отремонтируют самые проблемные участки теплосетей

Ремонт теплосетей

Первые опрессовки и последующие за ними ремонтные работы на сетях начнутся в регионе уже в мае. Фото: Алексей Кунилов

Этим летом в муниципалитетах Свердловской области отремонтируют самые проблемные участки теплосетей. Особое внимание уделят тем территориям, где минувшей зимой было много аварий. Планы по ремонту сетей обсудили вчера на заседании правительства региона.

Поэтапное отключение отопления на Среднем Урале началось на текущей неделе. В первую очередь прекращается подача тепла в жилые дома, затем — в зависимости от погоды — в социальные учреждения: детские сады, школы, больницы. Параллельно в городах и сёлах анализируют, как прошёл предыдущий отопительный сезон, чтобы наилучшим образом подготовиться к следующему.

В январе-феврале этого года самая тяжёлая ситуация с отоплением сложилась в Каменском городском округе. Из-за малоснежной зимы произошло глубокое промерзание грунта, и аварийные на 90 процентов теплосети не выдержали нагрузки – сразу в нескольких посёлках начались сбои с отоплением. Дошло до того, что жителям домов предлагали эвакуацию в пункты временного размещения.

Чтобы такого более не было, из резервного фонда Свердловской области выделено 50 миллионов рублей для замены проблемных сетей. На эти деньги летом заменят магистральный трубопровод в посёлке Мартюш и селе Колчедан. Кроме того, местной администрации предстоит решить вопрос с накопившимися долгами жильцов домов.

– Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги увеличивается с каждым годом. На 1 мая 2018 года она составляет 157 миллионов рублей – за год выросла на 18 процентов. Ситуация усугубляется тем, что из-за аварийной ситуации жители получают некачественную услугу и не оплачивают её, – пояснил глава Каменского ГО Сергей Белоусов.

Как сообщил заместитель губернатора Сергей Швиндт, нынешним летом также будут заменены ветхие тепловые и водопроводные сети в Волчанском, Тавдинском и Туринском городских округах. Запланировано строительство блочно-модульной котельной в посёлке Энергетиков в Серове, водовода в Сухом Логе, капитальный ремонт насосных станций и замена 300-метрового участка сети холодного водоснабжения в Верхотурье, капитальный ремонт теплосетей, строительство котельной и газопровода в Полевском.

– За лето в полном объёме и с надлежащим качеством должен быть проведён запланированный ремонт и реконструкция систем теплоснабжения и объектов коммунальной инфраструктуры. Предстоит обеспечить в муниципалитетах запасы основного и резервного топлива, чтобы к началу холодов быть в полной готовности и не пенять на то, что зима опять наступила неожиданно. Обращаю особое внимание глав: социально значимые объекты, в том числе больницы, детские дома и дома престарелых, загородные лагеря должны быть укомплектованы резервными автономными источниками электроснабжения, — сказал первый заместитель губернатора Алексей Орлов.

Справка «Облгазеты»:

В минувшем отопительном сезоне на теплосетях региона произошло 182 аварии, что на семь процентов меньше, чем предыдущей зимой. При этом число сбоев, которые пришлось устранять более суток, снизилось на 20 процентов – до 27.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области