Лучшие выпускники Екатеринбурга встретят 150-летие Николая II на Императорском балу

Наталья Дюрягина
Прогулка со слоном. Царское Село, 1915 год. Фото: Государственный архив Свердловской области

Прогулка со слоном. Царское Село, 1915 год. Фото: Государственный архив Свердловской области

Сегодня вечером в резиденции губернатора Свердловской области – Доме Севастьянова, в шестой раз состоится традиционный Императорский бал. На этот раз ежегодное событие приурочено к 150-летию со дня рождения Николая II и 100-летию подвига святой царской семьи.

– За год до 400-летия дома Романовых и 145-летия со дня рождения Николая II митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил организовать что-то необычное и красивое, интересное и одновременно полезное для молодёжи. Так родилась идея Императорского бала, который настолько понравился всем участникам и гостям, что было решено сделать его ежегодным, – рассказывает автор проекта «Императорский бал» Елена Хоменко.

Сейчас Императорский бал ежегодно проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора Свердловской области при поддержке регионального министерства общего и профессионального образования. В этом году организация мероприятия проходит и при поддержке Фонда святой Екатерины.

Первый год участников бала отбирала администрация Екатеринбурга среди лучших выпускников города, сейчас отличники учёбы и победители всероссийских олимпиад соревнуются. В этом году, как отмечает отдел культуры Екатеринбургской епархии, ребята писали эссе на одну из 15 предложенных исторических и духовных тем, и экспертная комиссия традиционно отобрала 100 лучших авторов-участников бала. Примерно такое же количество, по словам организаторов, ежегодно набирается и со стороны гостей: больше Дом Севастьянова просто не вмещает.

– Первая часть бала всегда состоит из награждения выпускников. Затем идёт творческая часть, включающая танцы и выступления приглашённых музыкальных коллективов. Но в этом году будет и кое-что новое – небольшие театральные инсценировки от ребят, представляющие этюды на тему красивой и чистой любви императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, – сообщает руководитель проекта «Императорский бал» в 2018 году Ольга Орехина. – Такого Императорского бала, как у нас, нет нигде, и логично, что он проводится именно в Екатеринбурге, который тесно связан с историей царской семьи.

Кстати

С начала проведения Императорских балов участникам бала вручают золотые и серебряные медали «Преуспевающему». Медали учреждены Екатеринбургской епархией в 2012 году по подобию тех, что создавались по указу Николая II в честь 300-летия правления Романовых.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018 под заголовком «На Императорский бал приглашены лучшие из лучших»
Областная газета Свердловской области