Общество 17 мая 2018, 19:10

До конца года квартиры получат 2,7 тысячи свердловских дольщиков

,
Очередь обманутых дольщиков в регионе стремительно сокращается. Фото: Павел Ворожцов

Очередь обманутых дольщиков в регионе стремительно сокращается. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области продолжается работа по решению проблемы обманутых дольщиков. В настоящий момент идёт строительство 21 дома-долгостроя на 16 площадках, где ждут квартиры более 3,5 тысячи человек. Как сообщил замминистра строительства и развития инфраструктуры области Василий Сизиков, до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 16 домов для 2,7 тысячи человек.

Вчера вопрос обсудили на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике свердловского Заксобрания. Как отметил председатель комитета Валентин Лаппо, количество обманутых дольщиков в регионе значительно уменьшилось.

– В настоящий момент уже построены пять домов в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Первоуральске, в них заселились 840 человек. Начали заселяться граждане, которые были признаны обманутыми дольщиками ещё в 1994 году – это тоже очень хороший показатель, – отметил он.

Накануне министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков провёл заседание на площадке долгостроя по адресу Бахчиванджи, 15, где вместо недобросовестного застройщика был привлечён новый инвестор. В ближайшее время строители планируют приступить к отделочным работам внутри дома, а в тёплое время года дом подключат к инженерным сетям и завершат благоустройство придомовой территории. При соблюдении графика работ осенью объект введут в эксплуатацию, а в декабре 152 дольщика смогут заехать в свои квартиры.

На другом проблемном объекте – ЖК «Первый Николаевский» работы идут с опережением графика, отмечают в минстрое. Передавать квартиры собственникам здесь планируют в сентябре. Сейчас в доме идут внутренние работы. Количество пострадавших граждан — 780 человек.

Иным образом разрешается ситуация с долгостроем «Кольцовский дворик». Об этом объекте шла речь на заседании координационной межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Как стало известно на заседании, тем, кто ждал свои квартиры в домах №1 и №2, входящих в состав жилкомплекса, предложили обменять их на помещения в доме на Рощинской, 44, который принадлежит Свердловскому агентству ипотечного жилищного кредитования. Из 169 дольщиков уже 102 предоставили в САИЖК договоры долевого участия. Дом №4 имеет высокую степень готовности, и его планируют сдать в текущем году.

Завершается строительство скандально известной «Бухты Квинс», степень готовности жилкомплекса оценивается как высокая. Однако возникла сложность в его подключении к очистным сооружениям Берёзовского: поскольку сети нуждаются в модернизации, принято решение подготовить проект временных локальных очистных. По плану-графику объект введут в эксплуатацию до 30 июня 2019 года. Помимо него в 2019–2020 годах планируют сдать 5 домов для 611 граждан.

  • Опубликовано в №84 от 18.05.2018

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области