Мангал, барбекю, тандыр – что лучше?

На чём приготовить шашлык? Выбор за вами. Фото: Алексей Кунилов

На чём приготовить шашлык? Выбор за вами. Фото: Алексей Кунилов

Кто не любит на даче готовить пищу на тлеющих углях? Привкус дымка делает особенно аппетитными и мясо, и рыбу, и овощи.

Мангал – простейшее и наиболее доступное по цене приспособление для таких целей. Он может быть стационарным и переносным. Недостаток в том, что приготовить на нём можно ограниченное число блюд. При этом повару нужно постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо не подгорело, и помахивать «веером», чтобы угли разгорались.

Печь барбекю – более сложное устройство. Её неотъемлемая часть – решётка. Такая печь может быть кирпичной, бетонной, каменной или металлической. Температура в ней, в отличие от мангала, поддерживается благодаря не только углям, горящим снизу, но и прогретым боковым стенам. В барбекю может использоваться заслонка, позволяющая регулировать воздушный поток и обеспечивать равномерность температуры в печи.

Тандыр – восточная печь в форме бочонка, которая стала завоёвывать популярность и в наших краях. Она даёт гораздо больше возможностей по сравнению с мангалом и барбекю.

– Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом, – заявил «Облгазете» екатеринбуржец Александр Хренов. – Даже стандартный шашлык получится гораздо сочнее: шампуры там располагаются вертикально, они длиннее обычных, сок с верхних кусочков мяса стекает на кусочки, которые ниже, а не на угли. В тандыре можно приготовить очень много различных блюд. Можно даже целого поросёнка зажарить, не говоря о гусе или курице. Ещё там выпекают лепёшки, прилепляя их к горячим стенкам, но сам я, признаюсь, не пробовал. Преимущество тандыра ещё и в том, что в нём можно готовить в любую погоду. А смастерить такую печь в саду можно самостоятельно.

Печник со стажем Василий Кирьянов подтвердил, что сделать тандыр действительно нетрудно. Для этого нужны лишь кирпич, раствор и руки мастера.

– Только раствор нужно использовать глиняный, а не цементный, – подчеркнул он. – У такого раствора составляющая такая же, как и у кирпича, и при нагреве происходит равномерное расширение и швов, и самого кирпича. Цемент при нагреве не расширяется, в результате кладку рвёт, печь трескается. Но глиняный раствор боится воды. Такую печь надо сооружать под навесом. Ещё её можно снаружи покрыть специальным лаком.

  • Опубликовано в №85 от 19.05.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области