Темы дня

Вопрос прокурору: акты о нарушениях договора туристы составляют самостоятельно

туристы

Собираясь лететь в другие страны, заранее проверьте срок годности своего загранпаспорта и узнайте, нет ли у вас задолженностей по уплате налогов

В начале сезона отпусков рассказываем читателям, как не попасться на удочку мошенников и не испортить себе отдых. Если же турист столкнулся с нарушениями договора, то у него есть все права возместить ущерб, об этом «Областной газете» рассказал прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил КОРОСТЕЛЁВ.

В последние годы туристические агентства на Среднем Урале работают без нарушений. Во многом это связано с тем, что государство упорядочило их деятельность — все туроператоры страны находятся под контролем Федерального агентства по туризму, их реестр выложен в открытом для всех доступе на сайте www.russiatourism.ru с подробной информацией о каждом. Точно так же с 2016 года формируется и единый реестр туристических агентств – проверить благонадёжность фирмы, в которой вы покупаете путёвку, нетрудно.

– А можно ли ориентироваться на отзывы в Интернете?

– Да, отзывы других туристов помогут более качественно организовать отпуск.

– На что обратить внимание при заключении договора на турпоездку?

– Все необходимые условия указаны в статье 10 Федерального закона №132 от 24.11.1996 г. Внимательно прочтите полное и сокращённое наименование, почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Не проездные квитанции или ваучеры, а билеты «туда» и «обратно», бронь на гостиницу должны быть выданы не позднее чем за 24 часа до отъезда.

Успокою потребителей тем, что сегодня довольно низка вероятность встретить неблагонадёжных продавцов туров.

– И всё же то и дело встречаются рассказы о мошенниках или о том, что качество отдыха не соответствовало обещанному во время оплаты. Что должно насторожить туриста?

– Прежде всего — отсутствие агентства в реестре, опубликованном на сайте Ростуризма. Второе — слишком заниженная цена на поездку. Средние цены туров публикуются, их легко узнать и сопоставить по цене. Если путёвка так дешева, так, может быть, агентство вовсе и не собирается вас никуда отправлять?

– Как защитить свои права в случае, если турист столкнулся с обманом?

– Надо обязательно сохранять договор до возвращения домой. И если услуги оказаны не те, что в нём заявлялись, в течение 20 дней после возвращения из поездки потребитель имеет право обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Опыт показывает, что турагентства стараются не портить свой имидж и идут навстречу потребителю, возвращая деньги за некачественно оказанные услуги. Кстати, жалобу можно направить и в адрес самого агентства. Дело в том, что при некачественной работе агентств и операторов их за нарушения могут исключить из реестра Ростуризма, разумеется, они в этом не заинтересованы.

– Как турист может доказать, что качество отдыха не соответствовало тому, что значилось в договоре?

– Все доказательства надо тщательно собирать самостоятельно. Совместно с другими туристами надо составлять акты о фактах некачественно оказанных услуг (проблемы в отелях, при организации экскурсий и так далее). В актах подробно указываются паспортные данные и адреса других потерпевших, которые должны поставить собственноручные подписи. Из отелей следует собирать справки об оплате, которую пришлось внести дополнительно. Снимать на фото и видео факты нарушения договора. Всё это затем прикладывается к претензии в адрес туроператора. Срок её рассмотрения — всего 10 дней.

– Случается, что турист, добросовестно оплативший свой отдых, сталкивается с проблемами в зарубежной поездке. Где ему искать защиты?

– Надо знать, что удерживать в отеле помимо его воли гражданина никто не имеет права. Но, уезжая в другое государство, хорошо бы познакомиться с его законодательством и традициями. К примеру, есть страны, где запрещено курить в общественных местах, есть и другие не известные россиянам законы… При любых затруднениях гражданин России должен искать защиты в консульстве РФ. Не знаю случая, когда консульство отказало бы россиянам в помощи.

  • Опубликовано в №87 от 23.05.2018
Областная газета Свердловской области