Темы дня

Ройзман подал в отставку, а Екатеринбург опять попал на деньги – самое интересное в номере за 23 мая

Доброе утро, дорогие читатели! Вчера на Среднем Урале бушевали ветра – и не только в плане погоды

Самое резонансное событие дня – уход в отставку главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана. До окончания срока полномочий ему оставалось всего четыре месяца… Во всеуслышание о своём решении мэр заявил вчера, 22 мая, на очередном заседании гордумы и в этот же день написал заявление об уходе. До новых выборов, которые состоятся в сентябре, исполнять обязанности главы города будет вице-спикер думы Виктор Тестов.

Областные депутаты в это же время на своём заседании вносили корректировки в региональный бюджет. Как отметила вице-губернатор – министр финансов Галина Кулаченко доходы областной казны выросли почти на 5 млрд рублей – это связано главным образом с ростом поступлений по НДФЛ и по штрафам за нарушения правил дорожного движения. Куда пойдут дополнительные деньги – в материале «Облгазеты».

Центробанк России тем временем выпустил памятные банкноты, посвященные чемпионату миру по футболу, который состоится в России летом этого года. Номинал банкнот – 100 рублей, а на их оборотной стороне упомянуты все города, где пройдут матчи ЧМ, в том числе Екатеринбург. Банкноты введены в оборот вчера.

А сегодня в Свердловской области прозвенит последний звонок для девятиклассников. В области их – более 40 тысяч, а в школе села Акинфиево, что под Нижней Салдой, лишь один – Саша Ахлюстин. В большую жизнь его провожают всей школой, которая и сама невелика – всего девять учеников. Но в этом – при желании – можно увидеть и свои плюсы – ведь дети занимаются почти что с личными «репетиторами».

Читайте также нашу вечернюю подборку новостей:

Начнём мы со штормового предупреждения: об усилении ветра на Среднем Урале предупредили синоптики, спасатели и дорожные службы

Первые итоги непогоды во вторник вечером: ураганный ветер оставил без электричества уже 50 населённых пунктов

Российские железные дороги выступили с неоднозначной инициативой: пассажиров-дебоширов предложили на год оставлять без поездок на поездах

А тем временем, в Свердловской области всерьез задумались об установке памятника Николаю II. Где может появиться бюст последнему российскому императору?

Ну и напоследок, новости спорта: сборная России по хоккею узнала, с кем сыграет на чемпионате мира 2019 в Словакии. Соперники по группе нам достались более чем серьёзные.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области