Секреты устройства огуречных гряд: как добиться высокого урожая огурцов без теплиц

26 мая 2018, 05:00
На урожай огурцов влияет то, сколько тепла и света достаётся растениям. Фото: Алексей Кунилов

На урожай огурцов влияет то, сколько тепла и света достаётся растениям. Фото: Алексей Кунилов

От устройства грядок для огурцов зависит, насколько богатый удастся вырастить урожай. Главное условие — огурцы отлично плодоносят в тепле, а значит, им должно доставаться много солнца.

В условиях Среднего Урала, когда последние весенние заморозки продолжаются вплоть до середины июня, а осенние начинаются уже в августе, особенно важно правильно устраивать огуречные гряды. Это теплолюбивый овощ, от холода у него способны не только погибать верхние зелёные части, но и отмирать корешки.

Тёплые гряды

– Уральцы приспособились устраивать огуречные гряды на навозе, – рассказывает садовод из Горного Щита Николай Паньков. – Одно важное условие: навоз должен быть этой зимы, чтобы хорошо прел и давал много тепла в течение всего лета. Конечно, он должен быть с хорошим количеством сена, лучше всего не с фермы, а из личного крестьянского хозяйства.

Такие гряды этой поздней весной опытный Паньков с 30-летним садоводческим стажем соорудил ещё в апреле. До девятого мая они оседали и «грелись»: в грядах запускались процессы брожения. Потом садовод сделал в них лунки глубиной примерно в 30 сантиметров. Эти лунки заполнил хорошей плодородной землёй. Сверху накрыл нетканым материалом и подержал грядки в таком виде ещё некоторое время. На прошлых выходных, когда выдались первые тёплые деньки, высадил в лунки первую рассаду огурцов.

– Никогда не высаживаю в один день все растения, – делится секретом Паньков. – Вдруг с погодой не повезёт или ещё что случится. Вначале пробую и смотрю: приживутся — не приживутся. Через неделю оцениваю ситуацию. Если всё хорошо — высаживаю оставшуюся рассаду. На этот раз всё прошло благополучно, погода была подходящая, так что сегодня-завтра на грядку переедут все оставшиеся кустики огурцов.

Николай Александрович делает оговорку: конечно, без укрытия по нынешней майской погоде даже тёплую навозную огуречную гряду оставлять нельзя. Чтобы не мудрить, на дуги укладывает укрывной материал. Берёт самый тонкий — 17 граммов на миллиметр, складывает его вдвое, и этого оказывается вполне достаточно. От «греющейся» навозной гряды идёт тепло, корешки и вершки нежных зеленцов чувствуют себя хорошо и быстро развиваются.

Днём, если, конечно, погода тёплая, укрывной убирается для проветривания.

Приподнятые гряды

Для гряд под огурцы используют и компост. В этом случае, рассказывает Николай Паньков, вначале из места предполагаемой гряды выгребают землю — сантиметров на 15–20 вглубь. В вырытую яму складывают компостную смесь. По периметру устанавливают либо шифер, либо доски — они будут держать грядку, компост можно заложить по высоте такой поддержки. Затем сложенный компост можно заправить навозом и хорошенько пролить, чтобы запустить размножение микроорганизмов — это позволит нагревать грядку из компоста изнутри.

– Сверху компоста укладывают ту землю, которую первоначально выгребли из грядки, – рассказывает садовод. – В этом сезоне я бы дал время прогреться этой земле хотя бы пару дней, и только после этого высаживать на грядку огурцы.

Для прогрева грунта такую гряду тоже надо прикрыть либо полиэтиленом, либо щитами, либо нетканым материалом. Сроки посадки огурцов в гряду на компосте немного более поздние, чем в навозную.

Земляные гряды

Однако можно добиваться хороших урожаев зеленцов и на обычных грядках в открытом грунте. Правда, высаживать рассаду в этом случае придётся не раньше начала июня.

– Располагать грядки для огурцов надо с запада на восток, чтобы растения весь день хорошо освещались и обогревались солнцем, – советует Паньков. – Землю на грядке лучше замульчировать сеном. Мульча будет сохранять в земле влагу, это очень важно для правильного развития.

Многие садоводы не мудрствуют и позволяют расти огурцам в открытом грунте как придётся, расползаясь по земле. Но куда как эффективней для урожая устанавливать для длинных плетей шпалеры.

Шпалеры обычно устанавливают посредине, вдоль всей гряды, на высоту около метра — полутора. Плети на шпалере хорошо проветриваются и в то же время отлично прогреваются солнцем.

– Шпалеры надо устанавливать на грядках после заморозков, когда укрытия от ночного мороза будут уже не нужны, – говорит Николай Александрович. – До середины июня на огуречных грядках обычно стоят дуги с нетканым материалом, а после — шпалеры. К этому моменту плети огурцов в открытом грунте будут уже достаточно высокими, чтобы начать их подвязывать к опоре.

Автор