Екатеринбуржец изобрёл биопальцы, которые могут поднимать тяжести

  Александра Лаврушина
Екатеринбуржец Фёдор Которов с изобретением – биомеханическими пальцами

Пальцы для будущей биомеханической руки Фёдор создал из специального пластика, который купил сам. Фото из архива Фёдора Которова

Двадцатипятилетний житель Екатеринбурга Фёдор Которов в домашней лаборатории создал прототипы биомеханических пальцев, способных поднимать тяжёлые предметы. Биопальцы успешно прошли первое испытание пятилитровой канистрой с водой – изобретением уже заинтересовались ортопедические компании.

Фёдор работает на кафедре экспериментальной физики Физико-технологического института УрФУ и получает второе высшее образование в УрФУ, обучаясь на кафедре физических методов и приборов контроля качества.

- Мысль о создании руки впервые пришла ко мне при просмотре ряда видеороликов о достижениях в сфере биомедицинской инженерии, как отечественной, так и зарубежной. Просматривая видеоматериалы о бионических протезах, я обратил внимание на два недочёта подобных конструкций. Главный из них заключается в ограниченной функциональности: ни один из существующих в мире прототипов бионической конечности не способен выдерживать тяжести. Второй немаловажный аспект- цена подобных разработок: чтобы поставить себе бионическую руку, нужно заплатить достаточно крупную сумму. Да и в нашей стране, насколько мне известно, на данный момент подобные операции не осуществляются, – рассказал корреспонденту «Областной газеты» Фёдор.

Биомеханические пальцы екатеринбуржец создал в рекордно короткие сроки – всего за два месяца. При разработке молодой изобретатель не использовал никаких специальных инструментов, а материалы для модели будущей руки закупал на собственные средства. Пальцы созданы из высокопрочного нетоксичного пластика. Материал достаточно устойчив к холодной и жаркой погоде, его невозможно погнуть или сломать. Управление конструкцией осуществляется на базе аппаратно-программной системы, которая подключается к мышцам.

Разработки начинающего изобретателя первыми оценили специалисты вуза.

- «Биомеханическая рука», созданная Фёдором Которовым в домашних условиях, относится к разработкам в области биомедицинской инженерии, а именно к области разработки технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности, – отмечает профессор УрФУ, доктор физико-математических наук Борис Шульгин. – По своим техническим и функциональным характеристикам прототипы разработанных Фёдором биомеханических пальцев, насколько мне известно, не уступают лучшим зарубежным образцам. «Биомеханическая рука» требует доводки, но разработка представляет интерес для протезно-ортопедических предприятий, в первую очередь для предприятий Екатеринбурга, и может быть запатентована.

Несколько крупных ортопедических компаний уже заинтересовались изобретением и готовы пустить его в массовое производство. В ближайшее время молодой изобретатель намерен создать из готовых пальцев полноценную руку, а затем покрыть готовое изделие искусственной кожей из специального материала, устойчивого к перепадам температур.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2018
Областная газета Свердловской области