Темы дня

Выбор фруктов и овощей в продаже огромен, но не все они годятся для стола

Фото: Владимир Мартьянов

Фото: Владимир Мартьянов

Врачи настойчиво советуют нам больше есть овощей и фруктов. Но вот качество их на прилавках вызывает много вопросов. «Областная газета» разобралась, откуда на Средний Урал привозят овощи и фрукты, насколько они отличаются от летних и как выбирать те, что принесут пользу, какие бесполезны, а какие просто вредны.

Кто поставляет?

С введением российских антисанкций в 2014 году межрегиональные перевозки продовольственных товаров в России увеличились, но страны ближнего зарубежья и Азии по-прежнему остаются нашими поставщиками плодово-овощных. Так, по данным Управления Россельхознадзора по Свердловской области, которое постоянно проводит государственный карантинный фитосанитарный контроль на наличие или отсутствие карантинных организмов в продуктах, с начала 2018 года в регион поступили 6171 тонна овощей и 8433 тонны фруктов. Из них 160 тонн фруктов и 319 тонн овощей были импортированы из Молдовы, Сербии, Туркмении, Узбекистана и Китая. 186 тонн фруктов и 712 тонн овощей — из стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения). Всё остальное — отечественного производства из 11 регионов России. Но эксперты отмечают: в сравнении с аналогичным периодом 2017 года нынешние объёмы поставок снизились вдвое, особенно при межрегиональных перевозках.

— Фрукты и овощи завозятся в Свердловскую область в соответствии с контрактами, заключёнными между регионом и поставщиками. Любая торговая сеть имеет своё подразделение и менеджеров, следящих, чтобы почти весь ассортимент фруктов и овощей был на российском прилавке, — комментирует начальник отдела продовольственной экспертизы Уральской торгово-промышленной палаты Мария Нечаева. — Ориентируются на регионы произрастания, чтобы уменьшить транспортные расходы и доставить продукт по выгодной цене. География поставок зависит от конкретного вида и сроков созревания плода.

Есть ли польза?

Долго сохранять первозданный вид фруктов и овощей непросто. К примеру, уже созревшие плоды необходимо содержать при нуле градусов: только в случае стабильного поддержания этой температуры можно обеспечить долгую свежесть и предотвратить развитие микробов. Но если на складе такие условия создать — не проблема, то на прилавках торговых сетей — затруднительно. Поэтому владельцы магазинов нередко обрабатывают плоды химикатами.

– Одно из основных средств сохранения свежести плодов – диоксид серы, он убивает патогенную флору и быстро улетучивается, – комментирует старший научный сотрудник УрО РАН Ботанического сада Ольга Киселёва. – Такие продукты, в принципе, не опасны в употреблении, но при их долгом хранении все витамины начинают расходоваться самим плодом. В результате он остаётся красивым, но бесполезным.

Что касается вредных химикатов, которыми недобросовестные производители пользуются при выращивании культур, то здесь вся надежда на государственные контролирующие органы: фрукты и овощи с высоким содержанием нитратов и других опасных для здоровья веществ на прилавки попадать не должны.

– Если же овощи и фрукты выращиваются по всем правилам, без химии, то обладают такими же витаминными и вкусовыми качествами, что и летние плоды. Разве что витамина D в них меньше, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Анна Юрина. – Лук, салат, петрушка, огурцы – это и многое другое мы теперь можем есть круглый год и не опасаться за здоровье. Профессионалы научились многое выращивать методом проточной гидропоники, основанном на культивации в питательном растворе.

Как выбрать?

— Делайте покупки только в санкционированных предприятиях торговли, а не в сомнительных палатках и киосках, которые никак не регистрируются, а значит, не контролируются Роспотребнадзором, — говорит начальник отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Шелунцова. — Важно обращать внимание на внешний вид: согласно санитарным правилам, запрещена продажа овощей и фруктов с признаками гниения, повреждениями кожуры и другими внешними приметами некачественности.

Анна Юрина советует нюхать плоды, выбраковывать затхлые и смотреть, чтобы они не были мягкими и залежавшимися, с подозрительными пятнами, искусственным блеском и повреждениями. У томатов должны быть целыми плодоножки и кожица, хорошие яблоки твёрдые и окрашены в естественный цвет.

Фрукты и овощи можно прямо в магазине обследовать нитратомером. Чтобы узнать химический состав, придётся проткнуть плод. Но это негигиенично, да и показатели прибора не всегда точны. Цена нитратомера – от 5000 рублей.

Эксперты рекомендуют смотреть на полную информацию о товаре и на сопроводительные документы, подтверждающие его качество и безопасность. Всё это предоставляют в магазине по первому требованию потребителя в соответствии с 55-м постановлением Правительства РФ и Законом о защите прав потребителей. Определить достоверность документов на первый взгляд сложно, поэтому при сомнениях лучше проверять соответствие деклараций на товары по их номеру в едином реестре на сайте Росаккредитации.

Куда жаловаться?

Если избежать покупки некачественного фрукта или овоща не удалось, то, по словам директора Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Янины Голубевой, покупатель вправе требовать уменьшения цены товара, его замены или возврата денег.

Потребитель может обратиться к продавцу, написав претензию, которая подлежит обязательному рассмотрению.

– В случае отказа он обращается в органы Роспотребнадзора по месту нахождения магазина или в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Шелунцова. – Жалобу-обращение можно отправить по обычной или электронной почте либо сдать лично, указав свои данные, информацию о магазине-нарушителе и причины обращения.

КСТАТИ

В ходе 36 проверок Россельхознадзора по Свердловской области в 2017 году было изъято и уничтожено 37,092 тонны санкционной продукции, которая не была испорченной и негодной к употреблению. С начала 2018 года в регионе выявили 600 килограммов яблок неустановленного происхождения и 15 килограммов запрещённой груши из Польши.

  • Опубликовано в №93 от 29.05.2018
Областная газета Свердловской области