Темы дня

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов отправляется в Магадан, а в Екатеринбурге больше нельзя продавать яды – самое интересное в номере за 29 мая

Доброе утро! Вчера на Среднем Урале был день отставок и назначений. Самая громкая кадровая новость – перевод Сергея Носова из Тагила в Магадан. Мэр уральского города указом Президента назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области. Нижний Тагил в свою очередь возглавит Владислав Пинаев, который до вчерашнего дня был первым заместителем Носова. Пинаев будет руководить городом до выборов, которые намечены на сентябрь.

Вчера же подала в отставку мэр ещё одного крупного уральского города – Серова. Елена Бердникова решила покинуть свой пост после шести с лишним лет руководства муниципалитетом. Её преемник пока неизвестен.

В минувшую пятницу, 25 мая, в Екатеринбурге, как и в других городах России, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу, начали действовать усиленные меры безопасности. Ограничения касаются прежде всего движения транспорта, вопросов регистрации, а также продажи алкоголя, оружия и ядов.

На последнем заседании свердловского Заксобрания депутаты внесли поправки в статью 73 Избирательного кодекса области. Это позволило в разы увеличить предельный размер избирательных фондов кандидатов. Например, если по старой редакции закона кандидат в губернаторы Свердловской области мог потратить на кампанию не более 20 тысяч рублей своих личных средств, то теперь предельный размер суммы увеличен до 10 миллионов. «Такие поправки в Избирательный кодекс сделают кампанию более честной», – считает председатель городской Избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров.

Александра Крючкова из посёлка Кытлым – единственная одиннадцатиклассница местной школы. Новость об этом попала в информационные ленты, а оттуда – в обзор программы «Вечерний Ургант», после чего ведущий популярной телепередачи решил запустить флешмоб в поддержку выпускницы.

– Выкладывайте в социальных сетях фото своего класса с последнего звонка с тегом #ОдноклассникиСашиКрючковой. Пусть у неё будет самый весёлый выпускной в стране! – такое сообщение появилось на официальной странице «Вечернего Урганта» в инстаграме. Этот пост за два дня собрал почти 35 тысяч лайков, а в Сети теперь «гуляет» более 245 фотографий с тегом флешмоба.

– Я просто в шоке, – прокомментировала школьница случившееся корреспонденту «Облгазеты».

Читайте также нашу вечернюю подборку новостей:

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области