Темы дня

В июне замёрзнем: главный синоптик Уралгидрометцентра сообщил, что лето откладывается

В течение текущей рабочей недели под влиянием циклонов  и атмосферных фронтов на Урале будет очень ветрено. Фото: Алексей Кунилов

В течение текущей рабочей недели под влиянием циклонов и атмосферных фронтов на Урале будет очень ветрено. Фото: Алексей Кунилов

Жители Свердловской области устали от холодной погоды и хмурого неба. И на ближайшие дни прогноз погоды неутешительный: температура воздуха будет значительно ниже климатической нормы. Когда, наконец, наступит тепло? Об этом «Областная газета» решила узнать у главного синоптика Уралгидрометцентра Галины ШЕПОРЕНКО.

– Галина Андрияновна, каким будет первый месяц, с позволения сказать, лета?

– Первая декада первого летнего месяца также будет холодной. Но есть надежда, что во второй декаде июня наступит настоящее лето. Однако уверенно дать прогноз на такой длительный период я не могу.

- Чем объясняется столь продолжительная холодная погода в мае?

– Так сложилась циркуляция атмосферных потоков. Холодный арктический воздух с северных территорий очень часто поступал на Средний Урал. А тепло копится на юге европейской части и не продвигается к нам.

– Как часто бывают такие неудачные, с точки зрения погоды, годы?

– Не часто. Но полную аналогию всегда очень сложно найти. Погода не повторяется, каждый год она разная и преподносит неожиданные сюрпризы. В то же время в Екатеринбурге среднемесячная температура в мае всего на один градус ниже нормы. И осадков в мае выпало в пределах нормы. Характерная особенность нынешнего мая в том, что не произошло нарастание тепла во второй половине месяца, как это обычно бывает. Кроме того, часто бывают заморозки. Поэтому в этом году аграрии на Среднем Урале поздно начали сельскохозяйственные работы. А кроме того, и потому, что земля, как говорится, вовремя не поспела. Зима была малоснежная, и почва промёрзла глубже, чем обычно, очень долго оттаивала. Влага застаивалась. Поэтому есть серьёзные опасения по поводу того, успеет ли этим летом созреть урожай.

Кстати

По данным Гидрометцентра России, в течение текущей рабочей недели под влиянием циклонов и атмосферных фронтов на Урале и в Западной Сибири будет дождливо и очень ветрено. Мощный циклонический вихрь с центром над Северным Уралом принесёт сильные дожди 31 мая в Свердловскую и Курганскую области. В Свердловской области днём не выше плюс 10 градусов, ночью температура может опускаться до нуля.

  • Опубликовано в №92 от 30.05.2018 под заголовком «Крепитесь, люди: лето не скоро»

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области
.