Темы дня

Три корейских поклона расстрелянному отцу

В последний путь корейцы своих родственников провожают тремя глубокими поклонами до земли. Фото: Сергей Ли

В последний путь корейцы своих родственников провожают тремя глубокими поклонами до земли. Фото: Сергей Ли

Мемориал памяти жертв политических репрессий в Екатеринбурге оказался для 81-летнего Геннадия Кима из Алма-Аты единственной возможностью всей своей семьёй наконец-то попрощаться с репрессированным и расстрелянным в 1937 году отцом. Все эти годы они не знали, где захоронены Лев Ким, его сестра и брат.

Помог случай. В 2013 году в Екатеринбург из Республики Корея приехал учиться в магистратуре УрФУ выпускник Пусанского университета Лим Сан Джэ. Первым делом молодой человек решил ознакомиться с достопримечательностями и памятными местами. И на Мемориале памяти жертв политических репрессий на Московском тракте он увидел корейские фамилии. Связался с корейской диаспорой, которая давно уже пыталась найти следы всех репрессированных на Урале корейцев, но безуспешно – так появилась ниточка, которая привела в архивы, и удалось выяснить судьбу и место захоронения 70 человек.

Из 113 арестованных, судя по делам, найденным в госархиве административных органов Свердловской области, 70 человек были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны. Остальные сидели в лагерях.

Почтили их память массовой акцией «Последний поклон до земли», информация о которой была размещена на сайте «Корё сарам». У корейцев принято, когда уходят близкие, на кладбище накрывать поминальный стол, а перед могилой трижды совершается глубокий поклон до земли детьми, родными, близкими, что и было сделано.

Материал на сайте увидели родственники Геннадия Кима, завязалась переписка с исполнительным директором НКА Розалией Ан. И место захоронения было найдено. Вся семья приехала в Екатеринбург отдать последние поклоны отцу, его сестре и брату.

Геннадий Ким, собственно, спасся чудом. Отца арестовали ночью, беременную на последнем месяце мать пока не тронули, но знающие люди посоветовали – немедленно уезжать. И она уехала, а через месяц родился Геннадий. В честь его отца, Льва Кима, в этой семье кто-нибудь непременно носит имя Лев.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018 под заголовком «Три корейских поклона отцу»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.