Темы дня

Уральцы вышли в финал Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров

Пенсионеры охотно садятся за компьютер, открывая для себя целый мир. Фото: Алексей Кунилов

Пенсионеры охотно садятся за компьютер, открывая для себя целый мир. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Пятигорске стартовал 8-й Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В этом году в цифровом поединке сойдутся более 200 участников из семи стран ближнего и дальнего зарубежья и 72 субъектов России, в том числе из Свердловской области.

Участники чемпионата прошли районные, муниципальные и региональные отборочные этапы, признаны лучшими среди более десяти тысяч желающих попасть во всероссийский финал. Все они – слушатели компьютерных курсов для пенсионеров.

– Свердловская область участвует во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью среди пенсионеров с 2015 года. Наши конкурсанты стабильно показывают высокий результат на федеральном этапе и занимают призовые места в разных номинациях, – рассказывает методист организационно-методического центра социальной помощи Свердловской области Светлана Илюшина. – К соревнованиям участников готовят примерно три месяца.

Так, в 2015 году в номинации «Работа с поисковой системой «Яндекс» была отмечена Нина Карамышева из Екатеринбурга, в 2016-м – Людмила Теплоухова из Слободо-Туринского муниципального района в номинации «Работа в личном кабинете портала Госуслуг». В 2017 году отличился Александр Гарбузов из Артёмовска, заняв третье место за домашнюю презентацию «Работа в личном кабинете портала Госуслуг».

В этом году нашу область вновь представляют два участника: «начинающий пользователь» Ефим Ширинкин из Нижнего Тагила и «уверенный пользователь» Людмила Ефименко из-под Верхотурья. Оба уральца стали победителями и в специальной номинации «Самый старший участник»: Людмиле Васильевне 68 лет, Ефиму Дмитриевичу – 71 год. Но это ещё не предел: как сообщают организаторы всероссийского чемпионата, самому старшему из многоборцев в этому году – 78 лет.

– Осваивать компьютер начал ещё в 90-е годы, но получить более углублённые знания и закрепить их решил только несколько лет назад и пошёл на компьютерные курсы, – рассказывает один из победителей чемпионата прошлого года Александр Гарбузов. – Такие курсы очень расширяют возможности пенсионеров в использовании компьютера и Интернета, но мне было интереснее научиться создавать презентации в Power Point.

Участникам многоборья предстоит показать свои навыки владения ПК в четырёх турах. Первый из них – домашнее задание в виде презентации «Курорты Кавказских Минеральных Вод», которое оценит жюри в Пятигорске. На самом чемпионате конкурсантам нужно продемонстрировать знание поисковой системы Яндекс и умение ориентироваться на порталах ПФР и Государственной информационной системы ЖКХ.

Кстати

По результатам опроса, проведённого организаторами 8-го Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, участники этого соревнования в среднем проводят в Интернете от одного до трёх часов в день. Чаще всего используют ноутбук или смартфон, но набирают популярность и планшеты.

  • Опубликовано в №97 от 06.06.2018 под заголовком «Уральцы вышли в финал компьютерного чемпионата»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.