Чаепитие с губернатором откладывается

7 июня 2018, 18:13
В Анатольской жители на сельском сходе провожают ходоков в министерство энергетики и ЖКХ. Фото: Галина Соколова

В Анатольской жители на сельском сходе провожают ходоков в министерство энергетики и ЖКХ. Фото: Галина Соколова

Осенью прошлого года губернатор Евгений Куйвашев поручил областному правительству проработать вопрос строительства межпоселкового газопровода от села Шиловка до деревни Анатольской в Горноуральском городском округе (ГГО). На реализацию проекта был отведён год. Однако в указанные сроки исполнители рискуют не уложиться.

О своём многолетнем ожидании газа жители Анатольской и Шиловки рассказали Евгению Куйвашеву 11 августа 2017 года на встрече губернатора с ветеранами НТМК. После этого глава региона пообещал, что осенью 2018-го приедет в Анатольскую попить чаю, вскипячённого на природном газе. Жители опасаются, что заявленное чаепитие может не состояться, ведь газовый проект пришлось начинать с нуля.

– Мы вступили в партнёрство «Зональное», с нас в Анатольской и Шиловке собрали на проект по 10 тысяч рублей. В 2012 году семь коробок с документами проекта отправились на экспертизу, но дальше всё заглохло. Экспертизу проект так и не прошёл, в администрации городского округа в помощи нам отказали. Мы жаловались в разные инстанции и получали отписки как под копирку, – сообщил «Облгазете» житель Анатольской Валерий Овчинников.

По поручению губернатора в министерстве энергетики и ЖКХ была разработана дорожная карта газификация села Шиловки с населением 500 человек и деревни Анатольской, где проживает 100 человек. Уже на старте выяснилось, что проект, за который когда-то заплатили сельчане, утратил свою актуальность. Пришлось все процедуры проводить заново. Администрация ГГО подготовила проекты планировки и межевания территории. В январе этого года прошли общественные слушания.

При определении коридоров размещения межпоселкового газопровода выяснилось, что трасса проходит по землям лесного фонда и местам возможной добычи полезных ископаемых. Проекты планировки пришлось корректировать.

– Перенос газопровода в обход земель лесного фонда и месторождений ценных ископаемых влечёт за собой увеличение сроков реализации и значительное удорожание проекта, – сообщил «Облгазете» министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Если ранее речь шла о 80 миллионах рублей, то теперь стоимость проведения газа возросла до 270 миллионов. 25 мая АО «ГАЗЭКС» взялось за разработку проектно-сметной документации. Эта же компания займётся строительством межпоселкового газопровода. Администрация ГГО отвечает за внутреннюю разводку. На эти цели городской округ получит из областного бюджета 34 миллиона рублей. Точные сроки строительства будут определены после разработки проектно-сметной документации. Но уже сегодня понятно, что к осени трубы в Шиловке и Анатольской не появятся. Встретить губернатора чаем, вскипячённом на газовой плите, у сельчан пока не получится.

КСТАТИ

В настоящее время на территории Горноуральского городского округа с привлечением средств областного бюджета реализуется крупный проект «Газоснабжение жилых домов посёлка Новоасбест» с протяжённостью сетей 14,5 километра и стоимостью почти 45 миллионов. За счёт собственных средств Горноуральского городского округа в 2018 году также выполняются работы по проектированию сетей газораспределения частного сектора посёлка Первомайский, улиц Фрунзе и Пионерская посёлка Черноисточинск, частного сектора села Бродово.