Пять факторов влияния музыки на мозг

Любимая музыка способна повышать настроение,  а также умственную и физическую работоспособность. Фото: Владимир Мартьянов

Любимая музыка способна повышать настроение, а также умственную и физическую работоспособность. Фото: Владимир Мартьянов

Бывает, слушаешь красивую музыку, а по телу мурашки бегут. Почему так происходит? Как музыка влияет на мозг и весь организм? Как через музыкальные пристрастия узнать о характере человека? Об этом корреспонденту «Областной газеты» в рамках фестиваля «Кстати» рассказала Ирина Якутенко, молекулярный биолог, научный журналист и автор книги «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».

Музыка и настроение

При раскопках в Европе археологи нашли несколько флейт, возраст которых – 30–40 тысяч лет. Что заставляло древних людей, живших в суровых условиях, вместо того, чтобы идти и добывать себе лишнего мамонта, сидеть и вырезать из слоновой кости флейты, от которых нет практической пользы? Долгое время люди считали музыку чем-то мистическим – на физическом уровне она дарит нам удовольствие, а с какой стати, непонятно: положительные эмоции не подкрепляются ничем материальным.

Уже в XX веке учёные открыли гормон дофамин и назвали его гормоном счастья. Он вырабатывается в организме, когда, по субъективным ощущениям человека, происходит что-то приятное. Музыка, которая нравится, не важно, грустная или весёлая, воздействуя на центры удовольствия в коре головного мозга, помогает вырабатывать дофамин. Эксперименты также показали, что во время её прослушивания у человека меняется ряд физических параметров: замедляется дыхание, учащается сердечный ритм, уменьшается величина сердечного выброса, изменяется мозговая активность. Это происходит потому, что у человека, в отличие от животных, есть так называемая префронтальная кора, эволюционно самая молодая часть мозга. Она отвечает за аналитические способности и позволяет собирать отдельные звуки в определённый рисунок.

Музыка и характер

Между тем кто-то любит симфонические концерты или оперное искусство, кто-то – джаз, блюз или произведения иных жанров. Представьте картину: бабушка приводит внука из музыкальной школы и просит его послушать Бетховена. Она обожает классику и убеждена, что классическая музыка способствует развитию слуха. А внук кричит: «Надоело! Буду слушать группу «Бэкстрит Бойз!»

Разница в возрасте ни при чём. Учёные доказали: музыкальные предпочтения устойчивы и хорошо отражают характер человека, поэтому насильственными методами привить любовь к определённому композитору или жанру невозможно. Психологи выделяют так называемую «большую пятёрку» качеств, на основе которых определяют тип личности. Это нейротизм, экстраверсия, открытость к опыту, доброжелательность, добросовестность. Зная о музыкальных предпочтениях, по «большой пятёрке» можно многое узнать о человеке: насколько он импульсивен и эмоционален, экстраверт он или интроверт, склонен в большей степени к позитивным или негативным эмоциям. К примеру, поклонники сложной классической музыки – интроверты, обладающие высоким творческим потенциалом. Фанаты лёгкой музыки – люди весёлые, открытые, способные сопереживать окружающим. Любители тяжёлого рока и тяжёлого металла склонны к поиску свежих ощущений и способны получать удовольствие в экстремальных условиях. А те, кто испытывает стресс, когда звучит тяжёлая музыка, обладают таким качеством, как уклонение от вредных воздействий.

Музыка и умственный труд

Кто-то любит работать в полной тишине. Другие предпочитают заниматься умственным трудом в кафе и подобных местах, где звучит музыка и присутствует фоновый шум. Первые, как правило, интроверты. На их умственную работоспособность музыкальный фон может повлиять отрицательно. Вторые – экстраверты, им комфортнее живётся, когда нервная система находится в слегка возбуждённом состоянии. Для них негромкая музыка может стать хорошим помощником в работе. Она будет положительно воздействовать на мозг, стимулировать абстрактное мышление, активизировать творческие способности, поможет быстрее сконцентрироваться на поставленных задачах.

Музыка и спорт

Спортсмены часто интересуются, есть ли смысл тренироваться под музыку? Безусловно, есть, только музыка должна обязательно нравиться и не быть релаксирующей, наоборот, лучше, если она возбуждающая, способствующая выработке гормонов стресса. Когда нервная система приходит в состояние возбуждения, сигналы мозга об усталости блокируются, открывая возможности для более длительных нагрузок. Бегуны под ритмичную музыку преодолевают дистанцию на 20 процентов быстрее, чем в тишине, так как более эффективно расходуют энергию. То есть человек с меньшими затратами физических ресурсов достигает более значительного результата.

Музыка и иммунитет

С давних пор люди заметили, что гармоничные звуки исцеляюще действуют на душевное состояние и весь организм. Приятная успокаивающая музыка способствует снижению психического напряжения, углублению дыхания, нормализации сердечного ритма, улучшению кровоснабжения всех органов. Она активизирует работу иммунной системы и является замечательным средством для профилактики болезней. Кроме того, она помогает адаптироваться к стрессовым и сложным ситуациям. Замечено также благотворное влияние музыки на развитие детского интеллекта. Конечно, если ваш ребёнок регулярно слушает классику, ещё не значит, что он вырастет гениальным математиком, но на его умственные способности и память любимые мелодии повлияют благотворно.

  • Опубликовано в №99 от 08.06.2018
Областная газета Свердловской области