Перегной с перцем

За спиной Нины Хоревой та самая куча с перегноем – главный секрет её урожая капусты. Фото: Алексей Кунилов

За спиной Нины Хоревой та самая куча с перегноем – главный секрет её урожая капусты. Фото: Алексей Кунилов

На своём огороде пенсионерка из Чкаловского района Екатеринбурга Нина Хорева под капусту ежегодно выделяет полторы-две сотки земли. Большую площадь засаживает только картошкой. Причём высаживает несколько видов капусты.

- Мы все любим капусту. Чего только из неё не делаем! И в пироги кладём, и в пельмени, и тушим, и жарим, и маринуем, и солим, и в салаты используем. Как же без капусты? Пусть мяса не будет на столе, так с капустой, да ещё и с картошкой, ни за что не пропадём, – говорит она о причинах такой любви к этому овощу.

Помимо традиционной, белокочанной, выращивает кольраби, краснокочанную, брокколи, цветную. Такой капустный «ассортимент» считает оптимальным. Есть у Нины Николаевны и свои правила выращивания.

- Не надо сажать рассаду капусты в жару – плохо будет приживаться. Лучше делать по пословице – «сей в грязь, будешь князь», – советует Нина Хорева.

Перед посадкой лунку обильно поливает водой, старается сильно не заглублять растения, чтобы «сердечко», откуда расходится розетка листьев, оставалось снаружи.

Вырастить капусту – дело хлопотное. Сначала надо получить рассаду. Сеет семена капусты Нина Хорева в теплице в первых числах мая. К этому времени земля там уже бывает прогретой. Через месяц рассада готова к высадке на постоянное место. С этим, как считает она, торопиться не стоит, заморозков капустная рассада не любит, но и опаздывать тоже нельзя – жара не даст ей хорошо прижиться. До 10 июня капуста должна быть высажена на своё место в огороде. Но после этого забот у тех, кто выращивает этот овощ, меньше не станет, а, наоборот, прибавится.

- После посадки я рассаду в течение 10–15 дней каждый день поливаю. Капуста любит воду, без полива нельзя, у меня уже и шланги протянуты для этого, – говорит она.

Нужны капусте и подкормки, но наша огородница против химии на собственных грядках, поэтому выращивает капусту на перегное, который готовит её супруг. Он всю траву, что скашивает на участке, складывает в кучу. Зелень пересыпает землёй, и так слой за слоем. Туда же идут и сорняки. Кучу хорошенько проливает водой и закрывает сверху старым плотным материалом, что используется на рекламных растяжках. В первый год куча наполняется, на второй – готовится. Через два года компост готов. Если иметь несколько куч, перегной будет поступать на грядки как по конвейеру.

– Когда мы открываем готовую кучу – там уже рыхлая земля, готовое удобрение, его и сыплю под капусту, – рассказывает Нина Николаевна.

Самая страшная болезнь у капусты – кила. Обычно эта напасть появляется с покупной рассадой или привозным грунтом.

- Узнать, больна ли капуста килой, просто: когда начинают завязываться кочаны, такая капуста вянет. Вырывайте её и увидите на корнях шишечки-наросты. Срочно избавляйтесь от такой капусты и на этом месте не садите её лет пять, – советует она.

Специально под капусту известь, как советуют многие специалисты, тоже не сыплет. А наблюдает: если пошла расти мокрица, а она любит кислую землю, значит, только тогда и надо произвестковать капустный участок. Кстати, капуста у Нины Хоревой растёт на одном и том же месте по многу лет.

Также не использует химию и от нашествий вредителей. Яды ей заменяет порошок красного жгучего перца, им опыляет пространство вокруг капусты и сами кочаны. Также рассыпает по земле толчёную яичную скорлупу. Это верное средство от слизней, скорлупа к ним липнет, и они становятся менее активными. Для борьбы со слизнями можно просто класть на землю обрезки досок, они станут днём под ними прятаться, достаточно каждые два дня доски эти поднимать и смахивать с них в ведро «добычу». И тогда кочаны на грядках вырастут плотные, без следов пиршества непрошеных гостей.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области