Темы дня

Новоуральск в числе 18 российских городов отправят в будущее

Новые технологии, которые докажут свою эффективность  в Новоуральске, будут тиражироваться в других городах страны. Фото: «Городской вестник»

Новые технологии, которые докажут свою эффективность в Новоуральске, будут тиражироваться в других городах страны. Фото: «Городской вестник»

Новоуральск вошёл в число пилотных городов страны, где будет реализован проект «Умный город». Опробовать «умные решения» в уральском муниципалитете решил Минстрой России.

Проект предусматривает комплексное внедрение передовых цифровых технологий во все сферы жизнедеятельности города, включая ЖКХ, транспортную инфраструктуру и безопасность. Главное преимущество «умного города» – взаимосвязь всех его ресурсов и систем и управление ими из единого центра.

Глава Новоуральска Александр Баранов рассказал «Облгазете», что проект будет внедряться поэтапно в течение нескольких лет. Главным стратегическим партнёром муниципалитета станет АО «Объединённая теплоэнергетическая компания» (ОТЭК) – дивизион госкорпорации «Росатом», которая выступает отраслевым интегратором проектов «Умный город» в России. Администрация Новоуральска уже приступила к сотрудничеству с ОТЭК.

– На первом этапе проекта мы определили для себя приоритетные задачи. Во-первых, это централизация всей системы теплоснабжения города. Во-вторых, усовершенствование системы безопасности муниципального образования. И в-третьих, модернизация системы здравоохранения, а именно создание детской «бережливой» поликлиники. Сейчас мы ждём из Москвы финансово-экономическую модель проекта «Умный город» конкретно для Новоуральска, – сказал Александр Баранов.

Помимо Новоуральска в список пилотных городов попали, например, такие города, как Екатеринбург, Новосибирск, Великий Новгород, Уфа, Тольятти, Ижевск, Сарапул, Воронеж, Пермь и Елабуга. Внедрение решений по проекту начнётся уже в этом году.

  • Опубликовано в №100 от 09.06.2018
Областная газета Свердловской области