Магистральный подход

Николай Поликарпов
Фото: Никита Песоцкий

Фото: Никита Песоцкий

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио ГородFM 107,6 отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «ОГ».

Ремонт переездов

На Свердловской магистрали началась летняя кампания по ремонту переездов. Как известно, этим объектам на пересечении автомобильных и железных дорог уделяется особое внимание, ведь речь идёт не только об оптимальном пропуске транспортного потока, но и о безопасности движения автомобилей и поездов. Журналисты ГородFM 107,6 выяснили, какие работы будут выполнены этим летом и стоит ли водителям волноваться по поводу перекрытий дорог.

В пресс-службе СвЖД заверили, что железнодорожники стараются минимизировать неудобства для водителей. Все ремонтные работы проводятся в сжатые сроки и согласовываются с ГИБДД и владельцами автодорог. В случае, когда на время ремонта необходимо полное или частичное закрытие переезда, заранее разрабатывают маршруты объезда. Для предупреждения водителей на участках дороги вблизи ремонтируемого объекта заблаговременно устанавливают аншлаги со схемами альтернативного проезда.

В этом году на ремонт и модернизацию переездов СвЖД направит 40 миллионов рублей. Работы запланированы на 114 объектах. К примеру, в рамках капремонта на переезде станции Кольцово заменят настил, заасфальтируют междупутье и подходы автодороги в границах переезда, заменят дорожные знаки, шлагбаумы, сигнальные столбики, водопропускную трубу. На 46 переездах будет проведена замена настила с укладкой резинокордового покрытия, на 11 переездах обновлены системы электроснабжения, освещения, звуковой и световой сигнализации. На 44 переездах запланирована укладка гранитной брусчатки в междупутье. Это хорошо себя зарекомендовавшая технология: гранит практически не разрушается, устойчив к механическому воздействию, химическим загрязнениям и перепадам температуры.

На СвЖД эксплуатируется более 500 переездов. Регулярно железнодорожники проводят мониторинг их состояния: проверяют переездную сигнализацию и системы освещения, качество пешеходных настилов и дорожных знаков, условия видимости для водителей и машинистов. Подобные осмотры помогают обеспечивать надлежащее техническое состояние объектов и своевременно планировать обновления.

Для повышения безопасности движения и предупреждения дорожно-транспортных происшествий на переездах ведётся также большая профилактическая работа. Ежегодно ОАО «РЖД» присоединяется к проведению Международного Дня привлечения внимания к железнодорожным переездам. В этом году 7 июня железнодорожники вышли на переезды, чтобы напомнить водителям, что это самые сложные и опасные участки дороги, которые требуют повышенной бдительности. Ведь по статистике, практически все ДТП здесь происходят в результате осознанного нарушения автомобилистами правил дорожного движения.

«Инкубатор» для гениев

Новости о Свердловской детской железной дороге всегда вызывают большой интерес. Известно, что ДЖД является не только популярным аттракционом, но и уникальным центром профориентации. И многие слышали, что там стартует новый образовательный проект. На базе малой магистрали создаётся детский технопарк «Кванториум». Что это за новинка и кому она может быть интересна, рассказали в пресс-службе Свердловской магистрали.

«Кванториум» – проект федерального Агентства стратегических инициатив и Фонда новых форм развития образования. Он предусматривает, что в регионах России появится целая сеть инновационных площадок для интеллектуального развития и досуга молодёжи. Такие технопарки уже работают в нескольких городах страны. К концу текущего года их число должно превысить 80. А общее количество детей, вовлечённых в проект, достигнет миллиона. «Кванториум» на ДЖД в ЦПКиО им. Маяковского откроет свои двери уже этой осенью.

Фото предоставлено пресс-службой СвЖД

Фото предоставлено пресс-службой СвЖД

Почему для создания технопарка в регионе выбрана именно эта площадка? Малая магистраль имеет большой опыт профориентационной деятельности и соответствующие ресурсы. Большая работа была проделана и в рамках создания «Кванториума». Помещения локомотивного депо детской дороги, где и разместится технопарк, укомплектованы высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтером, металло- и деревообрабатывающими станками, компьютерной и роботизированной техникой. А все преподаватели прошли специальную подготовку. В перспективе подобные технопарки планируется создать на всех детских железных дорогах страны.

В чём инновационность концепции? Это принципиально новая модель дополнительного научно-технического образования. Своего рода «инкубатор» для будущих гениев. Он позволяет не только выявить талантливых детей, но и формировать у них устойчивый интерес к техническим специальностям, комплексно развивать инженерное мышление. Научно-исследовательская деятельность и творчество всячески приветствуются.

Какие знания смогут получить школьники? Обучение будет организовано по нескольким актуальным направлениям (квантумам): промышленный дизайн, IT-квантум (информационные технологии), хайтэк, VR/AR квантум (дополненная и виртуальная реальность).

В технопарке смогут заниматься не только воспитанники ДЖД, но и все школьники 11-17 лет. Приём заявок на обучение в «Кванториуме» уже стартовал: он продлится до 20 августа. Занятия начнутся в октябре. Бланк заявления можно скачать в группе «Кванториум Свердловской детской железной дороги» в соцсети «ВКонтакте». Или приходите/звоните на детскую дорогу.

Каждую среду в 18.15 и в пятницу в 9.45 слушайте на радио ГородFM 107,6 программу о железнодорожном транспорте «Магистральный подход».

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018
Областная газета Свердловской области