Общество 13 июня 2018, 18:50

Заявка Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 презентована в Париже

В среду на проходящей в Париже 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ), прошла презентация российской заявки на право проведения Всемирной выставки ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге, сообщает департамент информационной политики Свердловской области.

Мастер-план будущего ЭКСПО-парка представил член российской делегации, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, рассказавший членам МБВ о потенциале Среднего Урала, создаваемых в регионе условиях для проведения выставки и всесторонней поддержке заявки со стороны органов власти.

Российскую делегацию в столице Франции возглавил первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов, а «послами заявки», принявшими участие в презентации, стали президент Российской академии наук Александр Сергеев и олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, свердловчанка Анжелика Тиманина.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев в своём видеообращении к Генассамблее отметил, что Екатеринбург выбран кандидатом на право поведения ЭКСПО неслучайно: у города и области накоплен большой опыт реализации самых масштабных мероприятий.

Ещё одно видеообращение для членов Международного бюро выставок в поддержку Екатеринбурга записал российский космонавт, уроженец уральской столицы Сергей Прокопьев, который сейчас находится на орбите в составе экипажа Международной космической станции.

Антон Силуанов в ходе своего выступления рассказал о планах федеральных властей по присвоению будущей площадке ЭКСПО-парка в Екатеринбурге статуса особой экономической зоны с принятием соответствующего федерального закона. Кроме того, на время проведения Всемирной выставки в Екатеринбурге планируется упростить процедуру въезда в Россию по принципу, применяемому во время ЧМ-2018 по футболу: билет на выставку будет равен визе, необходимой для въезда на территорию нашей страны.

– ЭКСПО для России – проект первостепенной важности, – сказал Антон Силуанов. – Он всесторонне поддерживается и властью, и бизнесом, и гражданами.

– Наша заявка получила самую широкую поддержку власти всех уровней и общественности. Многие наши соотечественники готовы включиться в реализацию проекта создания «Умного города» на территории Екатеринбурга, – отметил Евгений Куйвашев. – Мы видим, как на протяжении заявочной кампании меняется отношение людей к ЭКСПО в Екатеринбурге, как растёт число сторонников проведения выставки на уральской земле.

  • Опубликовано в №101 от 14.06.2018

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.



Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области