Холодная погода может оставить уральские сады без урожая из-за отсутствия пчёл

Галина Тарасова: лучше всего опыление идёт в первые три дня цветения, хотя в холодную погоду сам процесс цветения может растягиваться до <nobr>10–12</nobr> дней. Фото: Алексей Кунилов

Галина Тарасова: лучше всего опыление идёт в первые три дня цветения, хотя в холодную погоду сам процесс цветения может растягиваться до <nobr>10–12</nobr> дней. Фото: Алексей Кунилов

Холодное начало лета сдвинуло сроки цветения яблони и груши, заронило у садоводов Среднего Урала тревогу за судьбу будущего урожая. Произойдёт ли при такой прохладной погоде завязывание плодов, как правильно ухаживать в таких условиях за садом? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Галина ТАРАСОВА.

– Как сильно сдвинулся в этом году период цветения у плодовых культур?

– Где-то на пару недель сдвиг цветения произошёл, но в принципе, это на завязывание плодов не влияет, больше сказываются погода и повреждение цветков вредителями. Насколько качественным будет завязывание плодов в прохладную погоду – сказать сейчас трудно. Груша и яблоня опыляются насекомыми, а в прохладную, сырую погоду насекомые-опылители не активны. С этим мы ничего не можем поделать. Завязывание плодов может не произойти по причине отсутствия опыления. Единственные насекомые, которые работают в такую прохладную погоду, – это всем известные шмели. Но семьи шмелей живут обычно там, где есть необработанная земля, у большинства же садоводов весь участок перекопан.

– А при какой температуре летают пчёлы?

– В любом случае не ниже плюс 10–15 градусов. Днём в солнечную погоду воздух на короткое время прогревается до таких величин, насекомые начинают летать, но этого недостаточно. В некоторые годы при обильном цветении урожай бывает слабым как раз из-за низкой активности насекомых-опылителей. Такое может случиться и нынче. Кроме того, у нас в конце мая были заморозки, из-за этого часть цветков оказалась повреждённой.

Поражённые цветоедом нераскрывшиеся бутоны видно сразу – они бурого цвета. Фото: Алексей Кунилов

– В прошлом году в садах было много цветоеда, сейчас стоит опасаться этого вредителя?

– Цветоед есть, но его не так много. Именно в период цветения можно обнаружить его присутствие – некоторые цветки не распускаются, внутри них находится личинка цветоеда, она выедает всё содержимое цветка, и на таком цветке плод, конечно, не образуется. И для спасения нынешнего урожая от этого вредителя сделать уже ничего нельзя. Во время цветения никакие обработки делать нельзя, да они и не помогут, цветоед находится внутри бутона. Единственное, что можно сделать, это провести профилактическую обработку сада для будущего года. То есть с момента появления завязи, а к этому времени из поражённых цветков выйдет уже новое поколение цветоеда и будет кормиться на дереве в течение 2–3 недель, вот в этот период нужно успеть обработать инсектицидными препаратами деревья. Заодно мы можем повлиять и на распространение другого вредителя – медяницы. Эта зелёная листоблошка питается соком деревьев, присасываясь к цветоножкам и черешкам листьев, тем самым сильно ослабляя те же яблони.

– Что делать, если яблоня, груша вообще не цвели?

– Вероятно, по какой-то причине не образовались цветочные почки, закладка которых происходила в предыдущее лето. Возможно, в этот период дерево было перегружено урожаем, у него просто сил не хватило завязать почки для следующего года, или дерево было в плохом состоянии. Надо взять за правило: если дерево обильно цветёт, то в период плодоношения надо подкормить его комплексным удобрением и не забывать поливать.

– Если не произойдёт завязывания плодов, как подготовить деревья к будущему сезону?

– Если плодоношения не будет, то, прежде чем давать подкормки, надо обратить внимание на состояние деревьев. Если дерево молодое, приросты сильные, то усердствовать с удобрениями, особенно с азотными, не надо. В нашем регионе лето короткое, такие подкормки вызовут интенсивный рост побегов, и в итоге они могут не вызреть, к зиме будут плохо подготовлены. Если же дерево возрастное, приросты коротковаты, не превышают 10–15 сантиметров, то до середины июля можно подкормить его комплексным удобрением. При плохой перезимовке, когда листья на ветках где-то не распускаются, тоже рекомендуется дать подкормку, уже азотным удобрением, и следить за поливом для лучшего восстановления.

– Такое студёное начало лета не будет ли способствовать распространению парши?

– На паршу влияет влажность, пока сильной влажности мы не наблюдаем. Но с учётом того, что в прошлом году парши было довольно много, после цветения можно провести профилактические обработки медьсодержащими препаратами или, при появлении первых признаков парши, обработать крону деревьев препаратами системного действия, такими как Раёк, Скор.

КСТАТИ

Яблоня и груша – перекрёстно опыляемые культуры. Это значит, что цветки одного сорта опыляются пыльцой другого, который должен цвести в то же самое время. Если яблонь в садах обычно много и чаще всего для каждого сорта находится свой опылитель, то груша не так распространена и нужно предусмотреть, чтобы поблизости были сорта, которые цветут в одно время с вашим деревом. Особенно проблема с недостатком опыления сказывается в годы с прохладной весной, когда цветение растягивается по времени и возрастает различие по срокам цветения между рано цветущими сортами и поздно цветущими. Из сортов яблони позднее всех в условиях Среднего Урала цветут Отличник, Розоватая Зимняя, из груши – Свердловчанка.

  • Опубликовано в №103 от 16.06.2018 под заголовком «Когда сад в цвету не радует»

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области