Темы дня

Мошенники переместились с поквартирных обходов в Интернет

хакер

Сегодня мошенники переместились с поквартирных обходов пенсионеров в Интернет. Фото: Павел Ворожцов

4,5 тысячи жителей Свердловской области оказались обмануты мошенниками в 2017 году, общая сумма ущерба — около полутора миллиардов рублей. Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов следствия и дознания прокуратуры Свердловской области Александр КОСТИН поясняет, что в действительности пострадавших от мошенников людей ещё больше – не все обманутые люди обращаются в полицию.

– Мошенников наказывают?

– До суда доходит лишь одна треть от общего числа дел, заведённых после обращения в полицию. Мошенники действуют крайне изощрённо, умело заметают следы, особенно когда действуют в Интернете, и доказать их вину очень сложно. Тем не менее часто наказание их настигает. Но возместить ущерб пострадавшим не всегда удаётся. Особенно когда мошенничеством занимаются организованные группы. На скамье подсудимых оказываются одни, а деньги аккумулируются у других. Следствие затрудняет и то, что пострадавшие от организованных групп находятся на территории всей страны, сбор доказательств оказывается весьма трудоёмким и требует много времени.

– Как отличить мошенника от честного человека?

– Профессиональные мошенники — отличные психологи, и заподозрить их в нечестности сложно. Лучший совет – проявлять осторожность при любых покупках и никогда не руководствоваться презумпцией порядочности продавца. Сохранность вашего имущества зависит только от вас самих.

Мошенник действует так, чтобы у человека не было времени на раздумья. А вы должны взять паузу перед тем, как расстаться с собственными деньгами. Посоветоваться с близкими насчёт покупки. Так ли уж вам нужен пылесос за 100 000 рублей или баночка крема за 70 000? Совершенно точно, честный продавец торопить с покупкой не будет. Можно проверить репутацию продавца в Интернете, почитать отзывы о товаре.

– Но Интернет сегодня стал прибежищем мошенников…

– Так и есть, в Сети публикуется множество объявлений от частных лиц, и далеко не все они действуют честно. Покупая товар в Интернете, надёжнее не оплачивать его до получения. А особенно стоит задуматься при дорогостоящих покупках — в частности, при приобретении жилья. Должна насторожить цена квартиры или дома, если она в два раза меньше той, которая есть на самом деле.

– А объявления об излишне высоких процентах по вкладам?

– Им тоже нельзя верить. Это могут быть финансовые пирамиды, эксперты утверждают, что никак невозможно обеспечить такую высокую доходность.

– Кто чаще всего попадается на удочку мошенников?

– Самые большие суммы теряют наиболее незащищённые слои населения — пенсионеры. Отдают не задумываясь всё накопленное непосильным трудом добро — от несколько сот тысяч до миллионов рублей. Причём если раньше им навязывали принесённую на дом дорогостоящую чудодейственную медицинскую технику и снадобья, то теперь всё чаще обманывают в Интернете.

– Как защитить себя от мошенников в Сети?

– Молодёжь должна объяснять старшему поколению, как много в Интернете обманщиков. На своём компьютере, на гаджетах надо использовать программное обеспечение, защищающее от взлома. Данные своих банковских карт ни в коем случае никому не сообщать. Мошенники могут представляться кем угодно — и сотрудниками банка, и представителями администрации. Не верить — и когда вам звонят в дверь, и когда звонят по телефону. Их задача — вынудить вас как можно быстрее передать данные карты или перечислить деньги. Ни в коем случае не делайте этого, скажите, что вам надо подумать: ни банки, ни представители властных структур так не действуют. И не держите под рукой свои накопления — под влиянием момента и молодой человек, и в возрасте будет готов отдать их мошеннику.

– Говорят, что мошенники могут воспользоваться даже ксерокопией паспорта?

– По ксерокопии может быть оформлен кредит в магазине, такие случаи у нас были. Небезопасно даже вводить паспортные данные в Интернете: положим, вы покупали в Интернете билет на самолёт, а ваш компьютер не был хорошо защищён от вирусов. Или хакерской атаке подвергся сайт по продаже билетов. Некоторые банки сегодня начали предоставлять кредиты по Интернету — это не запрещено законом. Достаточно только паспортных данных — и кредит будет оформлен без вашего ведома. Доказать, что вы его не брали, можно, – но только через суд. И от такого вида мошенничества не застрахован абсолютно никто.

– Какие виды мошенничества сегодня наиболее распространены?

– Хищения с банковских карт, причём вернуть средства удаётся лишь в некоторых случаях. Часто встречается обман при продаже товаров и услуг, в последнее время – поддельные полисы ОСАГО. Все знают, сколько стоит ОСАГО, но мошенники продают полис в два-три раза дешевле, и водители покупают подделку. Нередки обманы в интернет-магазинах.

– Кажется, благодаря соцсетям информация о мошенниках распространяется мгновенно. Стало ли меньше обмана с развитием соцсетей?

– Увы, нет. За 5 месяцев 2018 года в Свердловской области зарегистрировано уже 1,7 тысяч случаев мошенничества. Способы отъёма денег у граждан совершенствуются всё время. Народ перестал верить «таблеткам красоты»? Мошенники изобретают «уроки красоты» с продажей неких средств для ухода за кожей за сто тысяч рублей. Для каждого возраста и социального слоя — свой подход к обману. Мошенники либо ищут состоятельную жертву, либо берут количеством жертв. Обманывают даже юридические лица — предпринимателей и банки. Причём пострадавшие есть везде — как в областном центре, так и в маленьких деревнях.

  • Опубликовано в №104 от 19.06.2018 под заголовком «Мошенники переместились в Интернет»
Областная газета Свердловской области