Темы дня

Сегодня в вузах стартует приёмная кампания-2018

Выпускникам школ не всегда легко решить, какой вуз выбрать. Фото: Алексей Кунилов

Выпускникам школ не всегда легко решить, какой вуз выбрать. Фото: Алексей Кунилов

Во всех российских вузах сегодня, 20 июня, начинается приём документов от абитуриентов. «Областная газета» выяснила, какие новые направления подготовки предлагают в этом году университеты Екатеринбурга. Как и прежде, можно подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Для участия в конкурсе необходимо предоставить результаты ЕГЭ, некоторые университеты проводят собственные дополнительные испытания.

Из вузов Екатеринбурга больше всего бюджетных мест предлагает Уральский федеральный университет. Как сообщили «Областной газете» в вузе, в этом году здесь предусмотрено 6 651 бюджетное место по 121 направлению подготовки. Первокурсники, поступившие с высокими баллами ЕГЭ, и победители всероссийских олимпиад получат повышенные стипендии. Всем иногородним студентам УрФУ предоставит общежитие. Сейчас в студгородке действуют два новых общежития, а остальные капитально отремонтированы.

Российский государственный профессионально-педагогический университет предоставит первокурсникам около 1,2 тысячи бюджетных мест.

– По сравнению с прошлым годом, количество бюджетных мест увеличилось на 20. Нынче мы открываем два новых направления подготовки: «реклама и связи с общественностью» и «промышленный инжиниринг». Второй специальности в других вузах страны пока нет, и только в РГППУ есть направление «инженерная педагогика». Приём на него будет уже второй год, – рассказал ректор вуза Евгений Дорожкин.

По его словам, в РГППУ традиционно высокий конкурс на гуманитарные специальности: декоративно-прикладное искусство, дизайн, лингвистику, а также по таким направлениям, как психология и музыкально-компьютерные технологии.

В Уральском государственном педагогическом университете абитуриентов-2018 ждёт 1 293 бюджетных места.

– Общее количество бюджетных мест у нас сократилось за счёт заочной формы обучения. По очной и очно-заочной формам их стало даже больше, – отметил руководитель приёмной комиссии УрГПУ Илья Боёв. – В этом году у нас появилось новое направление – «тифлопедагогика», будем готовить специалистов для обучения детей с нарушением зрения. Появились и два новых направления. Так, будущие учителя начальных классов могут дополнительно получить музыкальное образование или образование, позволяющее работать в дошкольных учреждениях.

В Уральском государственном лесотехническом университете в этом году без малого одна тысяча бюджетных мест.

– Мы ожидаем, что самыми востребованными будут такие профили, как прикладная информатика, проектирование и дизайн малоэтажного домостроения на основе экологически чистых материалов, ландшафтное строительство, экологическая безопасность. Кроме того – направления, связанные с заготовкой и переработкой древесины. С этого года мы включили в образовательные программы производство фанеры и древесных плит с особыми свойствами: влагостойких плит, которые пока в России не производят, а также плит и фанеры с рентгенозащитными свойствами, – рассказал ректор УГЛТУ Андрей Мехренцев. По его словам, впервые в вуз приедет учиться 60 студентов из Вологодской области, чтобы впоследствии вернуться на предприятия своего региона.

Уральский государственный экономический университет предоставит первокурсникам около 600 бюджетных мест. Как рассказали нам в УрГЭУ, впервые здесь выделены целевые бюджетные места по направлениям «экономика и информатика» и «юриспруденция». В числе новых направлений – «технологические машины и оборудование» и «пищевая биотехнология». В этом вузе традиционно высокий конкурс. Ежегодно документы подают порядка 35 тысяч абитуриентов. Из них студентами бюджетных и коммерческих направлений становятся порядка пяти тысяч человек.

  • Опубликовано в №105 от 20.06.2018 под заголовком «Вузы начали принимать документы от абитуриентов»
Областная газета Свердловской области