Выращиваем и прививаем пышную сирень

На сортовой сирени чаще, чем на дикой, встречаются «счастливые» пятилепестковые цветы. Фото: Станислав Мищенко

На сортовой сирени чаще, чем на дикой, встречаются «счастливые» пятилепестковые цветы. Фото: Станислав Мищенко

Затяжная зима и холодная весна привели к непривычно позднему и обильному росту сирени в июне на Среднем Урале. И это сейчас, пожалуй, чуть ли не единственное украшение уральских садов. Как провести позднюю прививку и сделать сирень красивее и пышнее?

Сегодня селекционерами выведено огромное множество сортов сирени, которые могут быть с мелкими, средними и крупными цветами. Простыми или махровыми, фиолетовой, белой, голубой, розовой и пурпурной окраски. Но чаще всего все декоративные виды этого кустарника, по словам ведущего инженера Ботанического сада УрО РАН Галины Кожевниковой, прививают на обычную дикую сирень черенками. Кстати, некоторые садоводы прививают сирень, например, на ясень: получается удивительный гибрид с крепким стволом и пышной кроной.

Есть два способа прививки: копулировка и окулировка. В первом случае прививку проводят в мае-июне (в конце апреля заготавливают одревесневшие черенки нужного сорта сирени, храня их в прохладном месте). Главное — аккуратно приложить срезы растений друг к другу во время прививания, чтобы не повредить их, закрепить место прививки обвязочным материалом и смазать садовым варом.

— Окулировка — прививка одной почкой. Ею можно прививать сирень уже сейчас, но так как кора сирени ещё не совсем одревесневшая и очень нежная, то лучшее время для такой поздней прививки — начало июля, — считает Галина Кожевникова. — Приживание черенка будет зависеть как от его вызревания и погодных условий, так и от качества прививания.

При этом сирень можно размножать одревесневшими или зелёными черенками, но, по словам нашего эксперта, лучше выбирать второй вариант: в этом случае растение будет со своими корнями и верхушкой, что позволит ему восстанавливаться тем же сортом. Например, если дикой сирени привили какой-то необычный сорт, то именно этот сорт у вас и получится при дальнейшем делении кустарника.

Кстати, прививка позволяет добиться не только пышного цветения, но и сочетания разных сортов на одном кусте. Многие садоводы экспериментируют с таким сиреневым миксом: смотрится потрясающе, когда на одном дереве растут одновременно пурпурные, белые и насыщенно фиолетовые соцветия.

Большое значение для роста кустарника и формирования его внешнего вида играет правильная обрезка. Молодой сирени до трёх лет обрезка не нужна, а вот взрослому растению необходима. Формирующая обрезка, когда старые ветки удаляют под корень, а на каждой скелетной ветке оставляют не более восьми здоровых почек, проводится весной. Омолаживающую и санитарную обрезки можно делать и сейчас. По словам Галины Кожевниковой, омолаживающую обрезку выполняют на две трети или на одну треть ветки, а при санитарной вырезают те побеги, которые идут в центр кроны и мешают росту новых.

— Все эти манипуляции стимулируют рост сирени, что делает её крону богаче, пышнее и красивее, — заключает Галина Кожевникова. — В итоге оголённых участков у кустарника нет, а ствол не слишком утолщается, поскольку тратит силы на наращение массы боковых побегов.

КСТАТИ

  • В Европу сирень попала из Турции в XVI столетии, и её долго называли «турецкой калиной».
  • Максимальный зафикисрованный возраст куста сирени — 130 лет.
  • Листья сирени перед наступлением холодов не изменяют своего цвета и опадают зелёными.
  • Все части сирени обладают горьким вкусом, поэтому она не подвергается нападению насекомых и животных.
  • Опубликовано в №108 от 23.06.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области