Темы дня

Главный синоптик Уралгидрометцентра: до середины июля будет жарко и сыро

От жары горожане готовы спасаться даже в фонтанах. Фото: Алексей Кунилов

От жары горожане готовы спасаться даже в фонтанах. Фото: Алексей Кунилов

На Средний Урал пришло наконец настоящее лето. В понедельник в Екатеринбурге столбик термометра достиг отметки плюс 27 градусов. По прогнозам синоптиков Уральского гидометцентра, в ближайшие дни дневная температура в Свердловской области воздуха будет 27–29 градусов, ночью – 16–19 градусов тепла.

– Тёплый антициклон пришёл на Урал с северо-западной части нашей страны, где достаточно долго стояла жаркая погода. Тепло продержится в нашем регионе до конца недели, но во второй половине недели увеличится вероятность кратковременных грозовых дождей, – сообщила «Областной газете» главный синоптик Свердловского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Галина Шепоренко.

По её словам, первая половина июля также обещает быть жаркой. В дневные часы воздух будет прогреваться до 22–26 градусов. Однако не стоит ждать длительного периода сухой погоды.

– В начале июля высока вероятность грозовых дождей. Но в жару дождь – это благо: почва не будет пересыхать, что важно для сельскохозяйственных культур, которые в этом году серьёзно страдают от недостатка тепла. Будем надеяться, что установившаяся благоприятная погода исправит ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве, – сказала Галина Шепоренко.

Кстати

Роструд напомнил о том, что работодатели обязаны обеспечить своим сотрудникам комфортные условия на рабочем месте в жаркую погоду. Если температура в помещении превышает установленные СанПиНом нормы, сотрудники имеют право завершить рабочий день преждевременно. Если столбик термометра на рабочем месте достиг 28,5 градуса, то работники имеют право уйти домой на час раньше. При 29 градусах – на два часа, при 30,5 градуса – на четыре часа раньше.

  • Опубликовано в №109 от 26.06.2018
Областная газета Свердловской области