Темы дня

Роботы сыграли в футбол: свердловчане взяли серебро и бронзу Всероссийской робототехнической олимпиады

Никита и Сергей уже четыре года создают роботов в одной команде клуба «РобоКоД». Фото: Владислав Калёнов

Никита и Сергей уже четыре года создают роботов в одной команде клуба «РобоКоД». Фото: Владислав Калёнов

В Казани завершился Всероссийский этап робототехнической олимпиады. Школьники из Екатеринбурга привезли домой серебро и бронзу.

Будущая восьмиклассница Аня Архипова заняла второе место в категории «Точное земледелие». По словам её тренера Павла Томшина, робот с универсальной программой после заданного алгоритма действий ориентируется в пространстве и высаживает сеянцы на подходящий тип почвы. Например, определяет, плодородна ли земля и взойдёт ли на ней рассада.

Анна Архипова на Всемирной робототехнической олимпиаде

Аня Архипова уже была на Всемирной робототехнической олимпиаде и надеется попасть туда снова. Фото: Анастасия Владимирская

— Робот и площадка, на которой он ходит, создавались мной полгода из конструктора лего и других материалов. На олимпиаде требовалось за два часа изменить его исходный алгоритм и представить результат, — комментирует Аня. — Размер робота — 25 на 25 см, но по этому проекту можно создать большого, который будет работать на реальной местности и помогать садоводам.

Бронзу Свердловской области принесли выпускники девятого класса Сергей Костров и Никита Григоренко, обойдя 24 команды в категории «Футбол роботов».

— Большинство соперников Никиты и Сергея представили двух роботов-нападающих. Ребята же за год создали и нападающего, и вратаря, что сделало их оригинальными и принесло третье место, — говорит тренер мальчиков Владислав Калёнов.

Участникам, занявшим 1-е – 8-е места, предстоят федеральные сборы, по итогам которых сформируют четыре команды – они будут представлять Россию на Всемирной олимпиаде в Таиланде.

Справка «Облгазеты»

На Всероссийском этапе робототехнической олимпиады выступили 320 команд из 56 регионов страны, 11 – из Свердловской области. Возраст участников – от 9 до 25 лет. Наш регион занимает призовые места уже четыре года.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018
Областная газета Свердловской области