Темы дня

Силовики не могут или не хотят искать бандитов?

Святослав Штукин после нападения

Святослав Штукин после нападения. Фото: Евгений Боровик / facebook

В Екатеринбурге произошло очередное резонансное нападение с «коммунальным подтекстом». Во вторник, 26 июня, около 9 утра на улице Готвальда у дома 19б было совершено нападение на Святослава Штукина, помощника депутата Екатеринбургской городской думы Евгения Боровика. По статистике, собранной журналистами «Облгазеты», за последние годы было несколько похожих случаев.

Святослав Штукин – председатель небольшого ТСЖ «Опалиха», в сфере ЖКХ человек довольно известный. У депутата Боровика он ведёт приём граждан по этим вопросам, часто сам выезжает на место с депутатом и помогает людям решить сложнейшие проблемы с УК и поставщиками ресурсов, порой даже представляет интересы других ТСЖ в судах. Кроме того, вместе с Боровиком они создали общественную организацию по контролю за качеством капремонта, где приходится воевать с недобросовестными подрядчиками.

«Это не хулиганская выходка»

Святослав Штукин ехал, как обычно, на велосипеде к себе на работу. Уже у своего подъезда проезжал мимо двоих молодых крепких мужчин в спортивной одежде, но особого внимания не обратил. Только Святослав проехал мимо, как тут же получил несколько сильных ударов по голове металлическим предметом, как выяснилось позже, металлической телескопической дубинкой с набалдашником. И вдобавок в лицо брызнули перцовым спреем из газового баллончика.

Сейчас Святослав в больнице, ему сделали операцию. Голова пробита в двух местах, но уже вчера он мог говорить и рассказал корреспонденту «Областной газеты» подробности нападения и о его возможных причинах:

– Нет сомнения в том, что это не хулиганская выходка, а запланированное избиение. Людей этих я не знаю, видел мельком. Должны быть веские причины, чтоб решиться на такое. Утро, народ идёт на работу. На подъезде видеокамера, есть они и на магазинах по соседству.

– Вам поступали угрозы?

– И не один раз, в том числе и от некоторых неадекватных жильцов в нашем ТСЖ. Оно у нас небольшое, всего один подъезд, и существует с самого заселения дома лет 17. С управляющей компанией, которая территориально могла бы наш подъезд обслуживать, у нас ровные отношения. Другое дело, что я постоянно воюю с ресурсопоставляющими компаниями, и мы отсуживаем или путём переговоров возвращаем миллионы рублей. Получается, дом один, а суммы в квитанциях разные. Где только можно, установили счётчики, железные трубы поменяли на пропиленовые. На меня напали не в первый раз. Когда меняли трубы в подвале, ночью там взломали железную дверь и украли старые трубы, вентили, и я даже знаю, кто. Когда я спустился, чтобы оценить наши потери, на меня и напали, но у меня был электрошокер, отбился. Написал заявление в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

– Должность председателя ТСЖ пора вносить в список опасных…

– Подобных случаев немало. Ещё одно нападение на меня было в 2017 году, на меня напали двое неизвестных, пытались побить. В том случае даже удалось опознать нападавших. В полиции сообщили, что это были люди одной коллекторской фирмы. И ничего! Никто никого не привлёк к ответственности.

Комментарии

Евгений Боровик, депутат городской думы Екатеринбурга:

– Вряд ли поводом для нападения могла послужить деятельность ТСЖ – не те обороты. Другое дело, что его активная работа в сфере ЖКХ мешает беспредельщикам из УК и ресурсопоставляющих организаций накручивать цены на свои услуги – факт очевидный. Что касается полиции, то когда надо, они находят быстро…

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

– Пострадавший опрошен, изучаются данные с видеокамер, начата доследственная проверка, после которой будет принято процессуальное решение, на которое в значительной мере может повлиять диагноз врачей и степень тяжести телесных повреждений.

По тому же сценарию…

Святослав прав, подобных случаев было немало. «Облгазета» подробно писала об этом в тексте «Это очень похоже на терроризм» в январе этого года. Было несколько резонансных эпизодов, когда в коммунальных конфликтах в ход шло физическое насилие. На Анатолия Девятова, председателя ТСЖ с улицы Чайковского, было совершено нападение в августе 2016 года. Вечером во дворе дома он расклеивал объявления об очередном собрании собственников. Неизвестные несколько раз ударили его стеклянными бутылками по голове. Личности их установили, но к ответственности не привлекли. До сих пор не найден зло­умышленник, в том же году избивший 60-летнюю Галину Лукьянову, председателя ТСЖ с улицы Технической. Мужчина несколько раз ударил её обрезком трубы по голове. Видеозапись можно посмотреть на Ютьюбе – чётко видно лицо нападавшего. Также не установлены нападавшие на сотрудника Лиги ЖКХ Никиту Смирнова – напомним, в октябре 2017-го его несколько раз ударили головой о рельсы на трамвайной остановке.

Среди пострадавших были и журналисты. В начале марта этого года была повреждена машина гендиректора «АиФ-Урал» Дмитрия Бондарева. Когда он выезжал со двора, на улице его поджидали двое неизвестных в спортивных костюмах с капюшонами. Один из них бросил камень в лобовое стекло и повредил его. Дмитрий Бондарев связывает инцидент с циклом публикаций о депутатах, якобы связанных с бизнесом в сфере ЖКХ.

После публикации текста «Это очень похоже на терроризм» на главного редактора «Облгазеты» Дмитрия Полянина было совершено нападение с характерным «почерком» – преступники били сзади арматурой по голове. Полиция до сих пор не установила личности нападавших. Дело на контроле у заместителя генерального прокурора России и прокурора Свердловской области. Расследование передано в управление Следственного комитета. Результатов нет.

  • Опубликовано в №111 от 28.06.2018
Областная газета Свердловской области