Темы дня

«Его уволят с лодочной станции»: перевернувшийся на Городском пруду катер был взят без разрешения

Официально прогулка на катере в центре города стоит  от 1000 до 2600 рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Официально прогулка на катере в центре города стоит от 1000 до 2600 рублей. Фото: Владимир Мартьянов

Вечером, 27 июня, в центре Екатеринбурга на Городском пруду перевернулся прогулочный катер, в котором находилось семь человек.

Один из пострадавших написал о происшествии на странице «Инцидент Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте»:

«Лодка перевернулась, все получили серьёзные увечья. По факту разбирательств на пристани оказалось, что хозяина нет, а тот, кто отвечал, оказался его «друг», который снял с себя ответственность. В итоге чудом выжившие семь человек, утонувшие телефоны, документы, обувь. И всё это моральный шок, который до сих пор держится, никто не возместит».

В ГУ МЧС России по Свердловской области «Областной газете» подтвердили, что на Городской пруд вызывали спасателей.

– К тому времени, когда они приехали, все пострадавшие уже выбрались из воды. Никто не погиб лишь потому, что все они были в спасательных жилетах. Сейчас полиция ведёт проверку по этому факту, – рассказали представители пресс-службы ведомства.

В ГУ МВД по Свердловской области комментировать ситуацию отказались, отметили лишь, что занимаются этим инцидентом. Следственный отдел по Верх-Исетскому району проводит доследственную проверку. В ситуации усматриваются признаки противоправного деяния, установленного ст. 238 УК РФ и предусматривающего ответственность за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Свою версию произошедшего нашему изданию рассказал один из сотрудников лодочной станции на Плотинке:

– Катер, который перевернулся, принадлежит лодочной станции, он был в исправном состоянии. В среду вечером один из работников без ведома хозяина взял этот катер, чтобы прокатить своих друзей. Он ждал их на берегу, но друзья не пришли. Мимо проходила подвыпившая компания, эти люди попросили промчать их по пруду с ветерком. Сам человек, который вёл катер, был трезв, права на управление маломерным судном у него есть, просто произошёл форс-мажор. Очевидно, его накажут и уволят с лодочной станции.

Вчера Главное управление МЧС России по Свердловской области разместило на своём сайте памятку для владельца маломерного судна. Но думать о безопасности должны и пассажиры. Пострадавший, разместивший в соцсети пост о происшествии, возмущён, что никто не возместит ему материальный и моральный ущерб. А разве он официально в кассе покупал билет на эту прогулку?

Справка «Облгазеты»

За порядком и соблюдением правил эксплуатации на водоёмах следит Центр Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Управления МЧС по Свердловской области путём патрулирования и проведения рейдов. У каждого владельца судна, будь то катер или моторная лодка, должен быть судовой билет и удостоверение на право управления судном. В наличии должны быть спасательный жилет, конец Александрова, огнетушитель и медицинская аптечка. За нарушения правил установлены штрафы. Мы задали вопрос сотрудникам ГИМС, как часто проводятся патрулирование, проверки и рейды на пруду. Они уклонились от ответа.

  • Опубликовано в №112 от 29.06.2018 под заголовком «Перевернувшийся на Городском пруду катер был взят без разрешения»
Областная газета Свердловской области