Врачи советуют дачникам не перетруждаться в жару

30 июня 2018, 05:00
Владельцы котов, как говорят врачи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Берите на дачу кота и отдыхайте вместе! Фото: Алексей Кунилов

Владельцы котов, как говорят врачи, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Берите на дачу кота и отдыхайте вместе! Фото: Алексей Кунилов

Смена погоды привела к тому, что все садоводы пытаются быстрее наверстать упущенное и усердно трудятся на своих участках. «Областная газета» собрала несколько рекомендаций специалиста, как… не перетрудиться.

— Находиться на участке лучше утром c 8:00 до 11:00 или вечером с 17:00 до 20:00, когда солнце менее активно, – комментирует кандидат медицинских наук, замначальника Свердловского областного центра медпрофилактики Ольга Андриянова. – Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще лучше не работать на даче в жару, поскольку для них риск получения теплового удара, приступа инфаркта и инсульта увеличивается в разы.

Большое значение для здоровья имеет и выбор рабочей одежды. Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям и не носить синтетику, чтобы не нарушать теплообмен организма. Головной убор обязателен. Также важна экипировка рук: длительная работа в резиновых перчатках негативно сказывается на состоянии кожи.

Рекомендуется не забывать и о правильном переносе тяжестей вроде леек с водой и равномерном распределении нагрузки на руки. По словам эксперта, желательно чаще менять позу во время прополки, чтобы предотвратить судороги и дать мышцам отдохнуть.

— И не забывайте, когда едете на дачу: на любом участке должна быть аптечка со всеми средствами первой необходимости, — рекомендует Ольга Андриянова.

Автор