20 тысяч человек собрал областной Сабантуй

На Башкирском подворье вице-губернатору Азату Салихову протянули лук, стрелы. Не промахнулся, сорвав у народа аплодисменты. Фото: Станислав Савин

На Башкирском подворье вице-губернатору Азату Салихову протянули лук, стрелы. Не промахнулся, сорвав у народа аплодисменты. Фото: Станислав Савин

Раскинулось море людское – это как раз про областной Сабантуй, что прошёл в минувшую субботу в селе Кадниково под Сысертью. К традиционной лотерее для всех гостей Праздника плуга было отпечатано 7 000 билетов, так их, конечно же, не хватило – впервые на кону был легковой автомобиль. Организаторы насчитали около 20 тысяч человек – со всей области съехались люди на свой любимый праздник.

Трамп улепётывал от С-300. Гостей областного Сабантуя поприветствовала председатель Заксобрания области Людмила Бабушкина на татарском языке, чем вызвала шумные аплодисменты и всеобщий гул одобрения. Двадцать подворий приглашали в свои шатры отведать любимых национальных блюд, послушать песни и полюбоваться танцами. Попробовать намолоть муки на ручной мельнице, посидеть на телеге с сеном можно было на Татарском подворье, которое представляла делегация из Чистополя, района, который находится в географическом центре республики.

Гусь по кличке Трамп в пернатом забеге. Фото: Станислав Савин

Другой почётный гость Сабантуя вице-губернатор Азат Салихов с большим интересом рассматривал здесь старинные предметы быта татарской семьи и даже собственноручно одним ударом кувалды отчеканил себе монету на память. На этом подворье очень вкусно пахли кожей и дёгтем новенькая лошадиная сбруя, седло и витая плеть-змейка. Тут же можно было отштамповать на немудрёном прессе медную заклёпку, которых на полную лошадиную экипировку уходит 600 штук.

У каждого подворья была своя изюминка, но перещеголял всех Первоуральск со своим дебютом – гусиными бегами. У небольшого вольера громко гоготали гуси со слегка подрезанными крыльями (чтобы не улетели), здесь шла запись в погонщики. Мы с коллегой с удовольствием посмотрели на пару пробегов от старта к финишу. Руководитель весёлого состязания Алексей Новокрещёнов рассказал по секрету, что гуси – птицы моногамные и лучше бегут семейной парой. Гусиная ферма живёт в первоуральском муниципальном зоопарке, здесь же птицы и тренируются. Полгода назад группу энтузиастов гусиных бегов поддержал местный завод, выделил деньги на их приобретение. Искали по всей области – сейчас мало кто держит эту птицу, стоят они около тысячи рублей. Первый набор – 20 штук. Вначале опробовали летунов-бегунов на своём Сабантуе, получилось, потому и решили вывезти их «на область».

У каждого своя кличка на специальном шейном ярлыке. Так, приехали в Кадниково Трамп, Джигурда, Черышев, Бродский, Леди Гага и С-300. В парах получались интересные комбинации.

Дворянка сбежала со скачек. Особый интерес у публики вызвали два вида состязаний – скачки лошадей верховых пород и борьба корэш (куреш). На скачки прибыли 20 жокеев из 10 муниципальных образований со своими скакунами. Первый старт получился самым массовым и зрелищным, но без курьёза не обошлось. Ни с того ни с сего, а может, испугавшись такого массового скопления людей, молоденькая кобылка Дворянка вдруг вырвалась из рук жокея и помчалась через всё поле, благополучно миновала полицейское оцепление, шоссе и была такова. Жокей бросился за ней… Да куда там.

Девушки-жокеи из клуба «Белая лошадь» показали несколько упражнений из конкура – самого зрелищного вида конных состязаний. Фото: Станислав Савин

Состоялось три старта на дистанциях 1 200,1 600 и 2 400 метров, перемежаемых женскими показательными выступлениями по конкуру от конно-спортивного клуба «Белая лошадь». Красиво. Жаль, что скачки быстро кончились.

Особенно многолюдно было вокруг борцовского ковра. Помериться силами приехало 40 батыров. Корэш – очень интересная борьба, требует немалой силы, ведь соперника надо захватом только поясом-кушаком бросить оземь спиной. И никаких подножек и подсечек! Апофеоз битвы титанов – финальная схватка за звание абсолютного батыра. Им стал Айнур Сыртаев из Чистополя (категория свыше 100 кг), ему были вручены большой телевизор, живой баран и денежный приз в шесть тысяч рублей.

«Чулпан» и Джалиловские чтения. Север Свердловской области представляло подворье серовского Центра татаро-башкирской культуры «Чулпан». Здесь недавно отметили 25 лет своей деятельности, и здесь многое делается для сохранения традиций и культуры второго по численности народа в Серовском городском округе. Неслучайно всё больше детей и подростков приходит в центр на занятия в татарскую школу, изучают язык предков.

Башкиры предпочитают праздничную одежду и головные уборы с мехом. Фото: Станислав Савин

– Мы гордимся и помним, что в Серове-Надеждинске после революции 1917 года жил и работал в редакции татарской газеты «Эшче» знаменитый поэт Муса Джалиль, – рассказала руководитель центра Розалия Синцова. – Поэтому мы уже шесть лет проводим Джалиловские чтения, в которых участвуют и дети, и взрослые. Второй раз мы провели татарский диктант, большой популярностью пользуется конкурс «Татар кызы», в этом году в нём победила учительница, башкирка Юлия Сайфуллина.

Самая юная участница областного Сабантуя – 10-летняя Галия Нуртдинова читает стихи на родном языке, поёт, танцует. Илья Кондратюк в свои 12 лет уже хорошо известен в Серове как исполнитель национальных мелодий на гармошке, вместе с опытным баянистом Резваном Абрамовым они украшают любой концерт. В Кадниково Илья приехал вместе с мамой и бабушкой и, кстати, старейший член делегации 78-летняя Фаина Хисматуллина и её дочь Римма Кондратюк выиграли в гусиных боях: подгоняемые ими гуси пришли к финишу «клюв в клюв».

Серовская делегация увезла с Сабантуя не только отличное настроение, но и призы. Оксана Насибуллина стала абсолютной чемпионкой по армрестлингу и уехала домой с большим телевизором. А в лотерее повезло 14-летней Ринате Салаватуллиной – ей достался один из одиннадцати разыгрываемых смартфонов. Сейчас «Чулпан» готовится к поездке на Всероссийский Сабантуй, который пройдёт в Курганской области 13–14 июля.

Кстати

Разыгрывавшийся в лотерею автомобиль «Лада Гранта» достался счастливчику Рустаму Темиргалееву из Нижнего Тагила. Ему 24 года, есть права, а теперь и машина, документы на которую ему вручили вчера. Растроганный Рустам признался, что ему и в мелочах-то сроду не везло, а тут такая удача! Накопилась, наверное.

  • Опубликовано в №114 от 03.07.2018
Областная газета Свердловской области