Темы дня

Екатеринбург может стать городом трудовой славы

На Координационном совете при губернаторе Свердловской области по делам ветеранов обсудили положения комплексной региональной программы «Старшее поколение».

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов рассказал, как реализовывалась самая важная для свердловчан мудрого возраста областная программа.

– По сравнению с 90-ми годами прошлого века в 2018 году число пенсионеров в регионе увеличилось на 20 процентов, – рассказал Андрей Злоказов. – Одновременно с этим увеличилась и продолжительность жизни на Среднем Урале. Если в 2007 году в среднем свердловчане жили 64,9 года, то в 2017 году — 74 года.

С 2014-го на программу «Старшее поколение» регион потратил 1,1 миллиарда рублей, 370,8 миллиона рублей из них — в прошлом году. На 2018 год на реализацию программы запланированы 417 миллионов рублей. Около 37 тысяч пожилых свердловчан получили социальное обслуживание на дому, почти 3 тысячи человек — услуги в стационарах. В регионе действуют 233 бригады для оказания социально-бытовых и социально-медицинских услуг.

– Программа «Старшее поколение» продолжит развиваться, и сейчас мы собираем предложения для неё на период до 2025 года, – заявил заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Уже точно известно, что в бюджете области будет заложено увеличение средств на зубопротезирование. Это важная медицинская услуга для пожилых людей позволяет сохранить им качество жизни. Кроме того, 450 коек геронтологической помощи планируется к открытию в больницах Среднего Урала.

Будет увеличено и количество направлений школ пожилого возраста — сейчас их 12, а будет 15. Есть планы и по увеличению количества пенсионеров, занятых физкультурой: за семь лет сразу в два раза.

Сейчас Областной совет ветеранов собирает предложения по улучшению программы.

– Для нас в ближайшие годы важно достойно встретить 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, – сообщил «Областной газете» председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов и пенсионеров Юрий Судаков. – Считаем важным приравнять тружеников тыла к участникам войны: без их вклада Победа была бы невозможна. В этой связи мы будем добиваться присвоить городу Екатеринбургу звание «Город трудовой славы». Кроме того, пора определить официальный статус организации «Память сердца — дети войны» на региональном уровне.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне особенно важно уделить внимание каждому ветерану — и участнику войны, и труженику тыла, считает Юрий Судаков. Особенно, когда речь идёт об одиноких и тех, кто живёт в селе.

– Не так важны подарки, как знаки внимания, – говорит Судаков. – Эти люди должны знать: мы не забыли их подвиг.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018 под заголовком «Как улучшить программу «Старшее поколение»?»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.