Темы дня

В каменском интернате появился первый в регионе специальный «шведский стол»

Теперь в столовой интерната на выбор как минимум три вида салатов, столько же горячих блюд и соков. Фото: Анна Кузьмина

Теперь в столовой интерната на выбор как минимум три вида салатов, столько же горячих блюд и соков. Фото: Анна Кузьмина

Впервые в учреждении социального обслуживания населения области появилась столовая с подачей блюд по типу так называемого шведского стола. Новый пищеблок, работающий по такому принципу, был открыт на этой неделе в психоневрологическом интернате Каменска-Уральского, сообщает областное министерство социальной политики.

То, что для большинства из нас привычно, для людей с инвалидностью по ментальному типу, постоянно проживающих в стационарных учреждениях соцобслуживания, было недоступно. Теперь и у них есть право выбора: на раздаче в столовой они могут найти три вида горячих блюд, несколько салатов, соков, каждый может выбрать то, что желает. Такой уход от однообразия меню помогает не только организовать качественное питание, но и способствует социализации постояльцев таких учреждений, пробуждает у них вкус к жизни.

Организации шведского стола предшествовала масштабная реконструкция всего пищеблока интерната. Теперь он укомплектован современным оборудованием, включающим бесконтактные аппараты для мытья рук, пароконвектоматы, печи СВЧ, холодильные камеры, сокоохладители, камеры дефростации замороженных продуктов. Это позволило организовать поточность приготовления пищи, обеспечить её безопасность. Сама обеденная зона находится в просторном зале и выполнена по оригинальному дизайнерскому решению.

– В психоневрологическом интернате Каменска-Уральского в настоящий момент проживает 411 человек. Это одно из самых больших стационарных учреждений в регионе. Новый пищеблок позволит каждому клиенту выбирать блюдо в соответствии со вкусовыми предпочтениями и, конечно, будет способствовать комфортному их проживанию в учреждении, – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Добавим, что данный опыт по реконструкции пищеблоков в министерстве планируют распространить и на другие учреждения социального обслуживания населения.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018 под заголовком «В каменском интернате появился первый в регионе специальный шведский стол»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.