Темы дня

78-летняя екатеринбурженка помогает пенсионерам знакомиться, чтобы спасти их от одиночества

Римма Врубель (слева) приветствует участников клуба «Счастливы вместе». Фото из архива газеты «Пенсионер»

Римма Врубель (слева) приветствует участников клуба «Счастливы вместе». Фото из архива газеты «Пенсионер»

Журналистка Римма Врубель официально уже более 20 лет – пенсионерка, несмотря на это, она продолжает активно заниматься общественной работой. Руководит секцией ветеранов Гильдии многотиражной прессы Свердловского творческого союза журналистов и не прекращает творческую деятельность. Но, пожалуй, главное, чем она занимается в последнее время, – организует знакомства для одиноких пожилых.

Примерно полгода назад в одном из региональных изданий она опубликовала цикл материалов «Виной всему одиночество». Героями материалов стали жители Свердловской области, попавшие в тяжёлые и даже критические ситуации по той причине, что к преклонному возрасту рядом с ними не осталось близких людей. Эти публикации вызвали многочисленные отклики читателей.

– Мне стали звонить мужчины и женщины из городов и деревень, от Екатеринбурга до Ивделя, и буквально исповедоваться, – рассказала «Областной газете» Римма Врубель. – Каждому из них тема одиночества оказалась очень близка. Разговаривая с ними, я поняла, что это люди абсолютно разного социального статуса. Кто-то в прошлом работал на заводе, кто-то был врачом, инженером, звонили даже кандидаты наук. Один – похоронил жену, другая – развелась с мужем, третьей – так и не удалось устроить свою личную жизнь. У некоторых дети живут далеко, а у кого-то и вовсе нет детей. Например, пожилой мужчина признался, что ему абсолютно не с кем поговорить, он разговаривает только со своей собачкой.

Выслушав несколько печальных историй, Римма Александровна решила записывать имена и контакты позвонивших ей пожилых людей и знакомить их друг с другом. Сейчас в её базе данных уже более 330 пенсионеров и не только из Свердловской области.

– Звонили также из Курганской области и Удмуртии. Но не думайте, что я пытаюсь взять на себя роль свахи. Пожилые знакомятся, чтобы просто поговорить хотя бы по телефону, а если живут в одном городе, то и встречаться иногда. Однако был и такой случай: мужчина из Ивделя познакомился с женщиной из Верхней Пышмы, сначала они перезванивались, потом съездили друг к другу в гости. А недавно позвонили мне и говорят: «Поздравьте нас, мы подали заявление в загс», – рассказала Римма Александровна.

А между тем в газете, где были опубликованы её материалы, стал активно развиваться проект «Счастливы вместе», благодаря которому пожилые люди от заочного общения перешли к коллективным встречам.

– Состоялись уже две первые встречи клуба «Счастливы вместе», на каждую из которых мы пригласили по 60 человек. Собирались в кафе в центре Екатеринбурга. Это место выбрали не случайно: хотелось, чтобы людям было удобно добираться как с железнодорожного, так и с автовокзалов, ведь участники были не только из областного центра, – пояснила Римма Александровна. – Мы фотографировались, пели, танцевали, читали стихи – свои и чужие, проводили разные конкурсы с призами. Кстати, некоторые призы были сделаны руками участниц нашего клуба. Например, у гостьи из Заречного Зинаиды Павловны хобби – авторские куклы, а екатеринбурженка Татьяна Ивановна, в прошлом – врач, увлекается тем, что в домашних условиях варит натуральное мыло. Они поделились результатами своего творчества: очаровательные куклы и мыло ручной работы стали наградой для победителей конкурсов.

По словам нашей собеседницы, другого подобного клуба в Свердловской области нет, хотя у пожилых людей есть огромная потребность встречаться и общаться. Ведь люди, которые объединились в клуб, уже не одиноки.

Комментарий

Наталья БЕРЕЗНЯКОВА, главный редактор газеты «Пенсионер»:

– Проект «Счастливы вместе» – это попытка создать площадку для общения одиноких пенсионеров. Отлично, если кто-то найдёт здесь

спутника жизни, но главное – общение по интересам, совместное времяпрепровождение, встречи, путешествия. Римма Александровна Врубель – умница и наш давний автор. Она стала организатором первых заседаний клуба и сейчас находится постоянно на связи с его участниками, стала настоящим другом и советчиком для многих пожилых уральцев. В дальнейшем мы планируем проводить не только встречи в кафе, но и другие мероприятия.

  • Опубликовано в №115 от 04.07.2018 под заголовком «Екатеринбурженка спасает пенсионеров от одиночества»

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.