Темы дня

Подвиг полпреда, отмена Нобелевки и сокращение мемориалов «Вечного огня» – самое интересное в номере за 6 июля

Добрый день, дорогие читатели!

Новый полпред Президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов был назначен на эту должность всего полторы недели назад, и уральцы пока мало что о нём знают. Для закрытия этого белого пятна «Облгазета» поговорила с Мариной Васильевой, которая была советником Цуканова в его бытность губернатором Калининградской области. Выяснилось немало интересного. Например, то, что нынешний полпред однажды спас из тонущего автомобиля двух жителей города Гусева. Или то, что он несколько раз выходил в море вместе с рыбаками местного совхоза на лов рыбы.

Госдума РФ 4 июля одобрила в окончательной редакции поправки в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Документ упорядочивает вопросы, связанные с обустройством мемориальных комплексов, на которых в разное время был установлен Вечный огонь. Дело в том, что далеко не каждый такой огонь по факту соответствует своему названию, поскольку на самом деле из 3 969 установленных в нашей стране Вечных огней постоянно горят менее 800 (21 процент). Документом определено, что «элемент воинского захоронения или мемориального сооружения, который обеспечивает возможность постоянного горения огня», является Вечным огнём. А такой же элемент, на котором огонь возжигают лишь периодически, при проведении каких-то торжественно-траурных мероприятий, – это Огонь памяти.

Вчера, 5 июля, стало известно, что Нобелевский комитет принял решение не вручать премию за достижения в литературе в 2018 году. «Работа по определению лауреата продолжится в течение года, как и раньше, но академии необходимо время, чтобы восстановить свои силы, привлечь большее количество активных членов и восстановить доверие к своей деятельности до того, как будет назван следующий лауреат», – поясняет в пресс-релизе комитет премии. Это будет первый случай с 1943 года, когда Нобелевский комитет не отметит достижения в литературе.

Сегодня конкурсная комиссия по отбору кандидатов на пост главы Екатеринбурга должна огласить окончательный список претендентов. На вечер вчерашнего дня в нём были 15 человек, причём последним подал документы заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский. Многие уже назвали его фаворитом предвыборной гонки.

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области