Капельница против «полторашки»: как устроить полив в саду своими руками

Уральские садоводы всё реже поливают огород лейками и шлангами. Фото: Алексей Кунилов.

Уральские садоводы всё реже поливают огород лейками и шлангами. Фото: Алексей Кунилов.

Летний зной, уже изрядно вымотавший не только людей, но и растения в садах, будет стоять на Среднем Урале весь июль. В это жаркое время овощам и фруктам нужен ежедневный полив. О том, как его лучше устроить, читайте в материале «Облгазеты».

Классические системы дачного полива уходят в прошлое. На смену обычному резиновому шлангу и лейке приходит автоматическое орошение. Даже в коллективных садах, где на участках до сих пор можно встретить водопровод из железных труб, дачники всё чаще ставят автоматику. Выгода от таких систем очевидна — они значительно экономят время. Благодаря им садоводам не надо каждый вечер приезжать на дачу или просить соседей, чтобы те полили огород, пока вы находитесь в отпуске.

Современные способы полива бывают подземными, наземными и надземными. К последнему типу относится дождевание. Оно полностью повторяет систему сплинкерного пожаротушения, которую можно увидеть в торговых центрах: по всему садовому участку стоят разбрызгиватели и имитируют дождь. Вода для полива подаётся по трубам, лежащим на грунте или зарытым на небольшую глубину. В качестве источника влаги лучше всего подходит домашний водопровод — он создаёт необходимое для полива давление. Подачей можно управлять как вручную, так и с помощью электронного таймера. К минусам дождевой системы относятся сложность её установки, большой расход воды и низкий доступ кислорода к корням.

Поэтому дождевание обычно применяют для ухода за большими газонами или картофельным полем. Но это недешёвый вариант орошения: стоимость системы со всеми комплектующими и монтажом начинается от 5 тысяч рублей за сотку. Высокая цена обусловлена тем, что производители предлагают высокотехнологичное оборудование вплоть до компьютеров с датчиками влажности почвы и осциллирующих дождевателей, которые плавно меняют дальность полива.

Денег у дачников мало, из-за этого многие собирают «дождёвку» сами. Именно так поступил садовод Алексей Глухих из села Покровское под Каменском-Уральским. По всему участку в 10 соток он сложил прямоугольную сетку из обрезков пластиковых труб, вкопал их на десять сантиметров в землю, сверху приладил к ним дождеватели и присоединил всю эту систему к центральному водопроводу в своём доме. Вместо модного сенсорного блока управления мужчина поставил советское реле времени, которое хранилось в сарае. И теперь ежедневно, ровно в 18:00, таймер даёт команду на полив.

Дачница Олеся Сидоренко из села Новоалексеевское под Ревдой тоже применила смекалку. Участок у неё небольшой, всего 3 сотки, и дождевая система ей ни к чему — две теплицы и несколько грядок можно поливать и лейкой. Но у пенсионерки часто болит спина, поэтому она прибегла к капельному орошению — ещё одному способу автоматического полива.

Его суть состоит в подаче воды прямо к корням с помощью резиновой ленты или капельниц, уложенных на грядках рядом с растениями. Источником влаги здесь служит бочка или другая ёмкость объёмом от 200 литров, поднятая на высоту 2–3 метра, — вода поступает к овощам и зелени за счёт земного притяжения. Единственный недостаток системы — частое попадание земли в подающие трубки.

Несмотря на это, капельный полив — один из самых бюджетных: комплект оборудования с фитингами и блоком управления, рассчитанный на 40 квадратных метров, стоит порядка 6 000 рублей. Деньги хоть и не большие, но у пенсионеров они тоже не всегда есть. Вот иОлесе Сидоренко пришлось отказаться от готового решения и сделать собственную систему капельного орошения. В этом ей помог Интернет: там она узнала простой способ, как соорудить всё из пластиковых бутылок. В ход пошла пустая тара после дачных посиделок внука.

– Я беру закрытую бутылку на 1,5 литра, аккуратно срезаю у неё дно, а в пробке делаю несколько маленьких отверстий, – рассказала Олеся Сидоренко. – Затем вкапываю бутылку рядом с кустом помидоров или огурцов и наливаю в неё воду. В жару её хватает на полнедели. А моя соседка, бывшая санитарка, придумала иначе — бутылки она подвешивает в полуметре над грядкой, а для полива использует медицинскую капельницу.

Но самый смак автополива можно найти в саду у Андрея Жеребцова в посёлке Таборы. Дорогую систему внутрипочвенного орошения, по своей конструкции напоминающую систему «тёплый пол» в квартире, он заменил полиэтиленовой плёнкой. Участок у него находится на пригорке, из-за этого все грядки на огороде расположены с небольшим уклоном в 5–7 градусов. Под ними уложена плёнка, с трёх сторон её концы выходят наружу, а с высокой стороны она образует небольшой резервуар размером метр на метр. Достаточно просто налить в него воды, и под действием гравитации она стекает под землю, напрямую омывая корни растений.

В общем, уральские умельцы хорошо помнят уроки физики и без труда могут дать фору любым «умным» системам полива, которые стоят больших денег, но не всегда оправдывают ожидания. Да и подручных материалов у наших садоводов всегда в избытке, а уж про сообразительность и говорить нечего. Поэтому всё больше дачников переходят с покупной на собственную автоматику, которая проста в уходе и ближе русскому сердцу.

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области