Темы дня

Как получить бандероль без паспорта?

Дмитрий Киселёв: «Почта России практически ни в чём не проигрывает большинству почтовых операторов мира. Фото: Владимир Мартьянов

Дмитрий Киселёв: «Почта России практически ни в чём не проигрывает большинству почтовых операторов мира. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловский филиал Почты России – один из крупнейших в стране. В его составе – 913 отделений и порядка семи тысяч сотрудников. Ежедневно более 420 машин преодолевают в общей сложности 38 тысяч километров, чтобы доставить жителям региона письма и газеты. О том, какие изменения происходят в работе почты, «Областной газете» рассказал директор макрорегиона «Урал» Почты РоссииДмитрий КИСЕЛЁВ.

Дмитрий Николаевич, из детского стишка все знают, что в былые времена почтальоны ходили с толстой сумкой на ремне. В этих сумках были в основном журналы и газеты, в том числе ежедневные. А сейчас много ли прессы разносят почтальоны?

– Второй год подряд отмечаем рост подписки, на Урале мы хорошо справляемся с планами. Дважды в год организуем декады подписки. Некоторые издания в это время ставят в холле Главпочтамта свои столы и привлекают подписчиков. Также регулярно мы проводим благотворительную акцию «Дерево добра», которая позволяет любому желающему подписать на какое-то издание детский дом или дом престарелых. Стоит это недорого, а осознание, что сделал доброе дело, всегда поднимает настроение.

Некоторое время назад издатели жаловались, что тарифы на доставку изданий очень высоки. А как сейчас?

– Хочу подчеркнуть, что тарифы на доставку периодических изданий не поднимались два года. Дело в том, что раньше были государственные дотации в адрес Почты России и некоторых издательств, а потом такая поддержка прекратилась. Однако, как показала практика, действительно интересные издания, которые пользуются спросом, выстояли в этот сложный период и даже вышли на новый качественный уровень. Это относится как к федеральным, так к региональным и муниципальным изданиям.

Порой наши читатели жалуются, что газета приходит с опозданием. Существуют ли нормативы доставки газет, журналов, писем?

–Почтовые машины выходят на городские маршруты уже в 4 утра. В сельских территориях есть свои сложности объективного характера с доставкой именно ежедневных изданий. Тем не менее мы готовы работать над качеством доставки, совершенствуем маршруты, пересматриваем доставочные участки, разбираемся с каждым обращением, тем более что читатели «Областной газеты» для нас – самые взыскательные клиенты.

Продолжают ли люди писать письма в эпоху Интернета?

– Количество писем в сумках у почтальонов не уменьшается. Люди продолжают писать друг другу, кроме того, по почте идут налоговые письма, штрафы и так далее. А количество посылок благодаря интернет-шопингу значительно увеличилось: ежегодный рост составляет 30–40 процентов.

– Недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отчитала гендиректора Почты России Николая Подгузова за эксперименты с дорогостоящими беспилотниками, в то время как у почтальонов низкие зарплаты. Жалуются ли свердловские почтальоны на зарплату? И есть ли дефицит почтальонов?

– Дефицита нет. А помимо зарплаты почтальонам выплачивают сетевые бонусы за выполненные показатели. К примеру, почтальоны, которые доставляют пенсию, носят с собой мобильные кассовые аппараты. Это позволяет им принимать от пенсионеров плату за ЖКХ, телефон и другие платежи. В первую очередь, это важно для пожилых людей и маломобильных граждан, которые не выходят из дома. Важно для них и то, что у почтальонов можно приобрести на дому некоторые товары народного потребления. Что касается сельских почтальонов, как правило, они пользуются большим авторитетом у односельчан, порой работают по сорок лет, и их дети тоже идут в почтальоны, образуются целые династии.

– Я заметила, что в почтовых отделениях исчезли очереди, это из-за того, что появилась электронная?

– Дело не только в ней. Мы поставили новую программу, которая значительно ускоряет работу. Мы изменили систему хранения почтовых отправлений. Кроме того, появилось много сервисов, которые позволяют работать в режиме онлайн с юридическими и физическими лицами. Значительно расширил наши возможности по работе с пенсионерами, да и не только, Почта Банк. В течение последних полутора месяцев у нас заработала простая электронная подпись, которая позволяет клиентам в ускоренном порядке без заполнения извещений получать посылки. Кстати, сейчас этот пилотный проект действует только в Москве и на Урале. После однократного прохождения регистрации клиенту больше не придётся заполнять бумажные извещения. Когда ему приходит заказное письмо или посылка, он узнаёт об этом через СМС, на почте оператору сообщает пин-код, и оператор выдаёт ему почтовое отправление. При этом уже не надо предъявлять паспорт и заполнять извещение. Наши клиенты очень позитивно оценивают эту инновацию. Мы планируем, что до конца года порядка 70 процентов наших клиентов будут зарегистрированы таким образом. Это тоже уменьшит количество очередей и позволит существенно продвинуть качество клиентского сервиса в отделениях.

Какие ещё усовершенствования в работе почтовых отделений ожидаются?

– В этом году мы планируем отремонтировать 20 процентов почтовых отделений (183 отделения), некоторые из них послеремонта будут работать в новом формате. Сейчас в Екатеринбурге уже открыто 13 отделений нового формата. В частности, в большинстве из них установлены почтоматы. Они работают 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Человек может прийти в любое время и по кодовому слову без оператора получить посылку или бандероль, которая будет ждать его в специальной ячейке. Такая услуга стоит 50 рублей. Она оказалась востребована, сейчас почтоматы загружены на 80 процентов.

В скандинавских странах, которые зачастую задают тренд в нашей индустрии, используются и иные технологии. Но там у жителей паспорт и права имеют цифровой модификационный номер. Человек приходит в отделение, подносит права к сканеру, аппарат выдаёт ему талончик. А у оператора, к которому он назначен, в это время на экране компьютера высвечивается, что пришёл, скажем, господин Йоханссон или Свенсон, и номер полки, на которой лежит адресованное ему заказное письмо или посылка. Думаю, и мы к этому придём. Но и сегодня, на мой взгляд, Почта России практически ни в чём не проигрывает большинству почтовых операторов мира.

8 июля – День российской почты. Обращение губернатора

Уважаемые почтовые работники Свердловской области!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Почта – один из старейших видов связи – и в современной жизни остаётся самым массовым, доступным и надёжным средством связи, в особенности для удалённых уголков области. Управление федеральной почтовой связи Свердловской области объединяет 13 почтамтов, свыше 900 стационарных и передвижных отделений почтовой связи. Уральский филиал активно осваивает новые форматы работы, такие как передвижные отделения почтовой связи. «Почта на колёсах» в минувшем году обслужила свыше 20 тысяч уральцев в 40 сельских населённых пунктах Свердловской области. Ежегодно Свердловский филиал пересылает свыше 30 миллионов писем, 2 миллионов посылок, около 1,4 миллиона денежных переводов. В последние годы динамично развивается международный почтовый обмен. Только в 2017 году свердловчане получили свыше 7,7 миллиона международных отправлений.

Почта России выполняет важнейшую социальную функцию, почтальоны доставляют пенсии 340 тысячам пенсионеров Свердловской области. С открытием Почта Банка стала активно развиваться безналичная форма перевода пенсий на карточки.

Радует, что Свердловский филиал Почты России проводит активную модернизацию, развивает новые технологии, совершенствует методы работы. В минувшем году во всех отделениях связи области полностью обновлён парк компьютеров, кассовых аппаратов и оргтехники, внедрено новое программное обеспечение. За последние два года на 65 процентов обновлён автопарк.

Уважаемые работники и ветераны Управления федеральной почтовой связи Свердловской области! Благодарю вас за добросовестный труд, ответственность, профессионализм, весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, повышение качества жизни уральцев. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в вашей важной и нужной работе!

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

  • Опубликовано в №118 от 07.07.2018
Областная газета Свердловской области